Совсем недавно друзья посоветовали новое туристическое направление, которое, должен признаться, вызвало откровенный скептицизм. Это родина Чингисхана, мало кому известная Монголия с холодной пустыней Гоби и столицей Улан-Батор. Погуглив и почитав свежие отзывы, я заметил необычную тенденцию. Туры в Монголию из Узбекистана стали более востребованы по сравнению с прошлым годом.
Первой догадкой был безвизовый режим. Да, виза в Монголию для граждан Узбекистана не нужна в течение месяца, ее отменили прошлой весной или летом. Но разве может безвиз быть причиной небывалого рвения в страну с невысоким индексом популярности? Турция, к примеру, тоже безвизовая для наших туристов, но там хоть знаешь, чего ожидать. Интрига неумолимо разрасталась.
На тематическом форуме, посвященном монгольской культуре, задал прямой вопрос: чем порадует тур в Монголию? Один из блогеров ошарашил своим ответом, мол, если ты вегетарианец, веган или сыроед, то забудь о поездке в эту страну. Но если мясо любишь, то будет очень комфортно, а насчет впечатлений, их долго искать не придется. После первого тура отдых в Монголии станет закономерностью.
Словам я не особо верю, и любовь к мясным блюдам — так себе аргумент. Но все же хотелось познакомиться с этой страной, ведь притягивает все самое неизведанное, то о чем меньше всего знаешь. Компания Elite Tours подготовила для меня пятидневное путешествие, и еще до отъезда я частично догадался, чем привлекает людей поездка в Монголию. Запредельно низкие цены на все!
Город Улан-Батор впечатлил с первых минут пребывания, все мысли об отсутствии цивилизации сразу испарились. Повсюду многоэтажные здания, отличная инфраструктура, суперскоростной интернет. Признаки развитых технологий на каждом шагу, на дорогах пробки, как и в любом мегаполисе. Что касается юрт, они здесь тоже есть, причем в черте города, но у каждой юрты стоят по две спутниковой тарелки. Отели Монголии ни чем не отличаются от наших, ни по виду, ни по сервису.
Культурная программа состояла из посещения храмов (Дацан Гандан, Гезер, Бэтувлин), национального парка и музея динозавров. Последний впечатлил очень сильно: немереное количество экспозиций с натуральными костями динозавров, обитавших в этих краях. Вокруг парка покатался верхом на яке, а далее предстоял интереснейший шопинг.
Цены в Улан-Баторе действительно низкие, как на проживание, так и на все остальное. Шутливо отмечу: дешевле может быть только даром. Монгольская верблюжья шерсть — главная ценность, ради которой можно смело покупать горящие путевки в Монголию. На рынке я накупил очень много полезных вещей из натуральной шерсти: одеяло, шарфы, носки, свитер, несколько шапок. Жене купил вещи из кашемира (из нежной шерсти горной монгольской козы).
Не могу не рассказать о местной кухне, которая поразила меня божественным вкусом. Прав был тот блогер, на родине Чингисхана мясной культ, и вегетарианцам здесь делать нечего. Зато ценители мясных блюд попадают в гастрономический рай, преисполненный пряными ароматами. Кафе национальной кухни повсюду, а слюнки так и текут, глядя на рекламные стенды.
Скажу, что обязательно нужно попробовать в Монголии: буузы (наподобие наших мантов), хуушууры (местные чебуреки), ороомоги (монгольские голубцы), суп из горной баранины с молоком «Батан». Помимо этих блюд в Улан-Баторе предлагают мясо и колбасы в жареном и вареном виде, причем огромными кусками и недорого. Более мясных и вкусных стран я не видел доселе.
Страна мне очень понравилась, но чтобы восхититься еще больше, надо выбирать туры в Монголию с экскурсионной программой. Горные ландшафты и пустыня Гоби скрывают в себе много тайн и загадок, над которыми ломают голову антропологи и археологи. Нам туристам это очень интересно.