213555

В Вене я была уже не один раз, но все больше по делам, и в каждый свой приезд, любуясь неповторимой красотой австрийской столицы, обещала себе, что как-нибудь запланирую сюда полноценную поездку в рамках отпуска. И вот этой осенью поняла, что по-настоящему экскурсионным путешествием не баловала себя уже давно, получался только отдых в Узбекистане. Октябрь, на мой взгляд, был лучшим месяцем для недельного визита в Вену, так что я забронировала приглянувшуюся мне гостиницу Австрии неподалеку от улицы Mariahilfestraße, купила билеты и стала увлеченно планировать поездку.

Wien_07_Mariahilfer_Strae_Shopping_f

Экскурсионную программу решила подобрать себе сама, не прибегая к услугам туроператоров Австрии. Буду бродить по столице, решила я, и изучать ее с удовольствием, позволяя себе забредать, куда захочется. План, во многом, себя оправдал. В отеле, кстати, небольшом, но очень уютном, я оказалась лишь под вечер, голод давал о себе знать, и пошла на поиски пропитания. Сам центр города, Innere Stadt, на редкость живописен.

Klagenfurt_Innere_Stadt_Domgasse_4_Buergerhaus_01092011_788

Таинственно мерцавшие огнями в осеннем тумане площади Marie-Theresien-Platz и Heldenplatz, вечером оказались даже более нарядными, нежели чем я запомнила.

27-Kunsthistorisches-Museum_Maria-Theresien-Platz

В результате я набрела на милое местечко Cafe Griensteidl, где подавались изысканные грибные тортеллони под соусом Альфредо. Отмечу, что на одной вещи в поездках я никогда не экономлю – на еде и экскурсиях. Так что дешевый тур в Вену меня явно не ждал.

v80_1_DSC_8102

На следующий день, позавтракав в отеле, я отправилась бродить по городу. Заглянула в кафе Nepomuk, что возле Volkstheater, и побаловала себя чашечкой вкусного местного капучино.

166195455

Зарядившись сладостью и энергией и отправилась на штурм MUMOKа, Музея современного искусства. Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в нынешних течениях и что-то могу понять, глядя на эти загадочные объекты, но некоторые произведения современного искусства мне искренне нравятся. Да и само удивительное здание, этакий шершавый квадрат мне всегда было симпатично.

21849149

А коли уж я оказалась на территории музейного квартала, то заодно решила заглянуть и в Кунстхалле,

409ebb102ebb2977fbc95f5e84ed7f1b

а также в музей Леопольда.

leopold-museum-19to1

В ритме первого дня потекли и мои остальные будни в Вене. Когда настроения ходить по музеям не было, я просто бродила по живописным улочкам, рассматривая красочные витрины магазинов. Один мне особенно приглянулся. Это была художественная галерея Lidia Friedman, где можно купить сумки, ювелирные украшения и фарфоровые безделушки, изготовленные талантливыми руками художницы. Недешево, но очень красиво и оригинально.

slide1

Где-то посреди моих странствий по столице Австрии, мне повезло забрести в маленькую францисканскую церковь Св. Иеронима, в которой находится самый старый орган в Вене. Сам внутренний антураж храма очень живописен – старинные деревянные элементы, изящные украшения и знаменитая чудотворная статуя «Богоматери с топором». Нет, она с топором наперевес не стоит, конечно, просто когда-то протестанты пытались изрубить и сжечь скульптуру, но огонь вреда ей не принес, а топор прочно застрял в дереве.

францисканская-церковь

Неподалеку находится и дом-музей Моцарта, куда я попала под самое закрытие, а потому времени на осмотр всей экспозиции у меня не было. Зато я смогла увидеть комнаты с подлинным интерьером, где жил и творил маэстро, что произвело на меня сильное впечатление.

mozart777

А вечером мне повезло очутиться на бесплатном концерте органной музыки в Петерскирхе.

19_(20)

Единственной запланированной частью моего тура был поход на балет в Государственную оперу, Staatsopera. Само зрелище меня впечатлило, равно как и цены в буфете, зато гардеробщики здесь работали с какой-то фантастической скоростью, ни разу у нас в театрах не видела такого проворства.

Staatsoper_in_Wien_bei_Nacht

Этому культурному походу я придумала великолепный финал, бокал вина и кусочек захера в известном кафе Sacher, настоящее пиршество для сладкоежки.

Последний день я посвятила Музею Истории Искусств, Kunsthistorisches Museum, моему любимому в Вене. Медленно бродила я по залам, наслаждаясь прекрасными произведениями, и умудрилась пробыть в этом прекрасном месте до самого закрытия.

kunsthistorisches-museum-vienna-and-imperial-treasury-of-vienna-in-vienna-186004

Перед отъездом я немного посокрушалась о том, что столько всего осталось вне пределов моей программы, но потом подумала, что это хороший повод навестить Вену еще раз. Может весной. Хотя, говорят, и зимой она удивительно хороша.

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field