Сюда хочу – палец зажмурившегося и капризничающего супруга упирается в неизведанную точку на карте мира. Досадливо морщусь. Пелопоннес. Это очень хорошо – там есть Микены, Спарта, Нафплион. Но вот сама точка на Пелопоннесе печальна далека от всех этих красот, находится на западном берегу полуострова и совершенно мне неизвестна. Некие водопады Неды. И как до них спрашивается добираться. Итак, наш тур в Грецию начался с серьезных изысканий в пространстве мировой сети. В результате была обнаружена ближайшая бюджетная гостиница Греции от искомой географической точки, в неком городке Захаро, забронирован дешевый, но несколько сумбурный перелет узбекскими авиалиниями, и водопады Неды стали мне казаться чуть более симпатичными.
Прибывали мы в Афины и оттуда нам надо было добраться до Захаро на автобусе. На мой взгляд, он был вполне комфортабельным, но моему двухметровому супругу оказался тесноватым. Проще было бы взять напрокат автомобиль в Афинах, но мы планировали дешевый тур, и в результате проверили качество общественного транспорта в Греции. Хорошее качество, что бы мой муж не говорил.
В Захаро нас встретил очаровательный владелец маленькой и уютной гостиницы, а наш номер оказался шикарными апартаментами со своей кухней. Тут же был и бассейн, хотя до моря с великолепными, чистыми и абсолютно пустынными пляжами Захаро было всего пять минут.
На пляже, кстати, было все и душ, и нежнейший песок и пара прекрасных таверн, и чистейшая вода. Вот только туристов не было. С непривычки немного пугало, а мотом мы вошли во вкус этого неожиданно уединенного отдыха в сердце Средиземноморья.
До водопадов решили добираться на велосипедах, которые нам совершенно бесплатно, но с некоторым опасением для этого предоставили владельцы. Их смущение стало понятно спустя два часа, когда мы все так же отчаянно пробивались по обочине автострады, сквозь заросли укропа, а река и не наблюдалась на горизонте. Сразу скажу, как выяснилось после пятнадцатикилометрового заезда, наш отель от водопадов отделяли 56 километров, причем сорок из них по серпантину. Экономия была забыта и на следующий день мы с помощью нашего хозяина арендовали автомобиль и добрались до водопадов – действительно очень симпатичное и уединенное место, где можно искупаться в горной лагуне и сделать несколько красивых фотографий.
С помощью четырехколесного транспорта добрались и до озера Кайафа, где плавают симпатичные пресноводные черепашки, а рядом в термальных источниках плещутся греки.
Побывали в городе Пиргосе, пожалуй, ближайшее место, где можно разжиться сувенирами, и посмотреть на шикарные круизные лайнеры.
Оттуда съездили в древнюю Олимпию, удивительное место, где сохранилось так много элементов античных зданий. Стройные белокаменные колонны, средь кипарисов выглядели удивительно красиво.
Чуть дальше к северу лежал массивный замок Chlemoutsi, на который мы набрели совершенно случайно и были здесь, похоже, единственными посетителями. Массивные каменные стены, возвышающиеся на холме и красивая панорама окружающих полей и рощ, спускающихся к морю – все выглядело волшебно.
Изучив, хотя бы частично, север, мы отправились на юг. Первой точкой был Пилос с его уединенной бухтой. Здесь в девятнадцатом веке прошло огромное морское сражение между флотом Турции и объединенными морскими силами России, Британии и Франции.
В тот день экскурсий на катерах со стеклянным дном не было (говорят, можно увидеть обломки старинных кораблей) и в очередной раз пожалела о том, что мы не воспользовались услугами туроператоров Греции. Все-таки к самостоятельному путешествию надо подходит более ответственно. Зато я нырнула с маской и трубкой, поплавала среди водорослей минут пять, столкнулась нос к носу с муреной, и еще раз пожалела об отсутствии лодок. Зато адреналин помог мне взобраться к замку Пилоса, красивому сооружению, откуда открывается шикарный вид на бухту.
Хотя даже больше нам понравилось венецианское укрепление, находившееся чуть дальше к югу в городке Метони. Туристов здесь было значительно меньше, а живописную панораму моря украшали крутобокие элегантные яхты, лениво покачивавшиеся на лазурных волнах.
А еще хозяева нашей гостиницы пригласили нас на крестины своего первенца, и мы смогли увидеть настоящий греческий семейный праздник на восемьдесят персон, с морем вина, танцами и обязательным жареным поросенком. Похожее действо я видела, к сожалению, только издалека на отдыхе в Узбекистане. Поездка на Пелопоннес оказалась удивительной. И хорошо, что в этот раз мы не увидели основные достопримечательности – будет повод вернуться!