Парк Ротшильда

Парк Ротшильда

Парк, служащий последним пристанищем барона Эдмонда де Ротшильда (1845-1934) и его супруги баронессы Аделаиды Ротшильд (1853-1935) возможно и не самый огромный и не самый красивый, но нельзя забывать, что все было посажено на камнях. Во время четвёртого своего посещения Израиля в 1914 году, барон Ротшильд озвучил свое желании быть похороненным на своей исторической родине. Удивительна история расцвета богатства этой уникальной семьи.

Парк называется на самом деле не парком Ротшильдов, а Рамат-а-Надив и разбит на несколько зон, из которых можно выделить Розовый сад, Благоухающий сад, Пальмовую рощу, Сад водопадов и другие. Между Розовым садом и Пальмовой рощей находится смотровая площадка, откуда открывается удивительно красивый вид на парк и его окрестности. Здесь можно видеть живые изгороди, ровные дорожки, клумбы, аллеи, скамьи для отдыха, каменные солнечные часы, фонтаны, искусственный пруд с рыбками, каменную карту Израиля, на которой отмечены 30 поселений, обязанных своим основанием барону Ротшильду.

park-rotshild1

Обожаю красивые сказки, сказочные истории, которые можно идеализировать и про реализацию которых можно мечтать. Бедный еврей, который становится могущественным банковским магнатом. Люблю сказочных героев.
Ротшильды действительно стали одними из самых влиятельных спекулянтов на европейской политической и финансовой арене в 19 веке. Мейер Амшель (учредитель) имел 10 детей, из них 5 сыновей, которые унаследовали и продолжали его дело в 5 разных странах: Натан отправился в Британию, в Лондон, Соломон в Вену, Амшель остался во Франкфурте, Кальман (Карл) отправился в Неаполь, а Джеймс (Якоб) – в Париж. 5 дочерям Ротшильд наказал не заниматься финансовым бизнесом. Не женское это дело коней на скаку останавливать, да в избы горящие входить.
park-rotshild2
Как и у нас в Японском саду тут устраивают фотосессии молодые пары.
park-rotshild3
Семейный герб клана Ротшильдов имеет форму щита. В центре щита изображение пяти стрел, связанных цепью. Это символ союза пяти сыновей. В нижней части девиз — Согласие, Честность, Трудолюбие.
park-rotshild4
Вместе с тем, как утверждает молва, старик Ротшильд был скуп. Много лет подряд он обедал в одном и том же ресторане. Однажды официант этого ресторана решился заговорить с ним. «Ваш сын оставляет мне столь щедрые чаевые, что на них все мое семейство может безбедно существовать, — сказал официант, — а вы едва оставляете мне на чай. Я’аков с интересом поглядел на него и сказал: «Это оттого, что у меня нет папы Ротшильда».
park-rotshild5
История этой пальмы удивительна. Сначала ее срубили, а потом через два дня одна женщина решила ее перевязать и пальма прижилась, продолжая расти. Получилась такой удивительной достопримечательностью парка.
park-rotshild6
Папы евреи удивительны. Застала такую картину: папа меняет памперс дочке. Воспитание детей в Израиле — это тема отдельная. Может потом расскажу.
park-rotshild7
Вот такая у нас получилась чудесная прогулка.
park-rotshild8
Конечно, фотографии не передают все впечатления. Пока описывала снова появились все те ощущения.
park-rotshild9

 Нафиса Абдулла