Иерусалим Блог

Иерусалим

Когда-то Беном-Гурионом было сказано: «Если у стран есть души, то Иерусалим – душа Израиля». Наверное понимание израильской души более всего придет на территории святого Иерусалима, в котором она обитает как в горожанах, так и во всякого рода постройках.

«Мы с тобой сегодня пилигримы
На святой земле Иерусалима»

ierusalim1 Иерусалим

Там, где смешаны дни волшебства
С вековечной тоской,
Где у Плача Стены весь род поспешает людской.
Где из мраморной чаши фонтана с проточной водой
Остаются все думы о благе мирском.

ierusalim2 Иерусалим

Иерусалимская площадь Цахала имеет драматичную историю.  В период 1948-67 гг. здесь проходил пограничный район  Израиля и Иордании, которая оккупировала восточные районы Иерусалима. Часто постройки, которые находятся вблизи площади, обстреливались иорданской армией. И сегодня на зданиях сохранились следы обстрела.

ierusalim3 Иерусалим

Во время археологических работ под площадью Цахала специалисты нашли остатки городских стен, которые датируются эпохой завоевательных походов крестоносцев, башни, которую соорудили в период Второго Храма, акведука 13 столетия, османских укреплений.

ierusalim4 Иерусалим

В Иерусалиме можно прогуляться по Кошачьей площади. Конечно это не официальное ее название. Однако его знают единицы. В народе она была названа так из-за сотен гуляющих здесь представителей семейства кошачьих.

ierusalim5 Иерусалим

Погрузимся немного в книжную жизнь. Йорам Канюк в 1966 году опубликовал роман «Химо, царь Иерусалима», который рассказывает трагическую историю любовных отношений между серьезно раненым солдатом и медицинской сестрой, которая выхаживала его во время Войны за независимость и блокады Иерусалима. До начала военных действий солдат был очень красивым молодым человеком, словно царем для многих девушек Иерусалима. Но, после ранения его жизнь изменилась. Это произведение — израильская классика. В 1987 году по сюжету книги Амосом Гутманом был снят фильм.

Сначала я думала, что сюжет романа был выдуман автором. Однако позже нам рассказали, что Химо был создан по реальному прототипу  — Амнону Виголику, который  стал инвалидом, потерявшим руки и зрение после подрыва на мине, за несколько дней до того, как была обнародована Декларация независимости. Подобно Химо у него возникли чувства, но он понимал, что ничего не получится и поэтому хотел умереть. Но в отличие от сюжета произведения, точка была поставлена не любимой девушкой, а кем-то из врачей.

ierusalim6 Иерусалим

Отмечу, что снимки получились здесь великолепные. Здесь можно наблюдать, что город не старается подстроиться под жителей, однако где бы ни расположился человек, создается ощущение, что это было обговорено, уж очень органично все выглядит.

ierusalim7 Иерусалим

Историки пользуются мощными рычагами власти, и некоторые из них знают это. Они воссоздают прошлое, изменяя его согласно своим собственным концепциям, меняя, таким образом, и будущее. (Герберт Франк)

«Встретились тайно в вечерний час
С древнею чашею враз
И сказано было: «Один из вас
Завтра меня предаст».
Одиннадцать взглядов укор в упор,
Один глаза опустил.
Как изменилось с давних пор
Соотношение сил!
Этих — за деньги не предают,
Святых не марают рук
И против одиннадцати Иуд —
Единственный верный друг» (не знаю кто написал это удивительное стихотворение, рассказано нашим экскурсоводом Сергеем Шагалом).

ierusalim8 Иерусалим

Мечеть Аль-Акса  расположена на Храмовой горе, на территории Старого города Иерусалима. Это третья святыня мусульман. Первая — Кааба (мечеть Аль-Харам) в Мекке, вторая — мечеть Пророка в Медине. Аль-Акса — первая кибла в исламе до того, как ее перенесли в Мекку. При ее посещении здесь проводили реставрацию, однако он была открыта для посещения. До пяти тысяч верующих приходят сюда на пятничную молитву

ierusalim9 Иерусалим

Она была сооружена между 636-644 гг по указу халифа Омара. Катаклизмы, землетрясения, пожары не один раз разрушали постройку. И только к 1035 году ей был придан вид, сохранившийся до сегодняшнего времени.

ierusalim10 Иерусалим

Мечеть расположена на израильской территории, однако договор передал ее под управление Иордании, вместе со всеми мусульманскими историческими святынями в Иерусалиме. Она открыта для посещения только мусульманами.

ierusalim11 Иерусалим

 

Нафиса Абдулла