Тайвань

 

Одна из провинций Китая – Тайвань – является индустриальным центром туризма. Это отдельное государство, в котором имеется свод законодательных органов, свой собственный президент, а также его правая рука – премьер министр. Тайвань притягивает к себе туристов не только высокоуровневыми отелями и прекрасным обслуживанием, но и великолепной природой, а также большим собранием памятников архитектуры и других достопримечательностей. Провинция является местом  проведения ежегодных выставок – в это время на территорию страны съезжаются бизнесмены со всего света, что дает дополнительный доход многочисленным гостиницам и отелям. Также в Тайвань едут искушенные путешественники, которым уже приелись поездки в другие страны. И еще одна привлекательная сторона – сюда съезжаются истинные ценители чая, ведь именно в Тайване производят один из самых изысканных сортов этого напитка.

 

Климат Тайваня позволяет насладиться полноценным отдыхом. Короткая зима – с декабря по февраль – проходит очень быстро, ведь жители очень усердно готовятся к празднованию Нового года, кстати, если покупать путевки в это время, стоит быть готовым к тому, что цены могут быть завышены в несколько раз, а в гостиницах будет чрезвычайно мало свободных мест. Это значит, что особого выбора не будет. Зимой на равнинных участках столбик термометра редко опускается ниже + 20 – с разницей в 10 градусов проходит зимнее время в горах – здесь температура обычно стоит около + 10 градусов. Лето в Тайване жаркое и влажное, воздух прогревается до + 30. Конец апреля – это начало сезона дождей, который обычно длится не больше месяца – в мае дожди уходят, уступая дорогу летнему зною.

 

Чтобы добраться до провинции, придется сделать несколько пересадок – самолет из России в Тайвань прямым рейсом не летит. При себе надо иметь визовый документ, либо документальный пакет для его оформления – загранпаспорт, две фотографии, справка, данная руководством с подтверждением занимаемой должности, а также места работы. Стоимость визы начинается с 36 долларов и напрямую зависит от сроков изготовления.

 

Стоит знать и о деньгах Тайваня. В провинции существует своя денежная банкнота, называемая тайваньским долларом. Если соотнести его к американской валюте, соотношение будет примерно выглядеть так – 1 доллар США приравнивается к 32 тайваньским денежным единицам. Для обмена денег лучше всего пойти в банк, тем более что режим работы весьма удобен для отдыхающих – с понедельника по пятницу с 9 до 12 часов и с 14 до 17 часов, и даже в субботний день, правда, только до обеда. Имея при себе кредитные карты, стоит запомнить, что расплачиваться по ним можно будет только в крупных центрах и отелях – на окраинах, а также во всевозможных сувенирных лавках такой возможности не представится – там ценятся исключительно наличные деньги.

 

Очень строго обстоят дела с таможней, к примеру, провоз наркотиков карается смертной казнью. Помимо них, на территорию провинции нельзя провозить порнографию, оружие (и даже предметы, которые его имитируют, вплоть до зажигалок), азартные игры, продукты (свежие овощи, а также мясо и морепродукты, только если они не законсервированные). Провозимая иностранная валюта учету не подлежит, но на национальную валюту действует строжайший запрет. Взрослые лица могут провезти сигары (25) или сигареты (200), либо табак, весом не более 454 г. Товары личного пользования, в их числе и парфюмерную воду, можно провезти на общую сумму в 20 тысяч тайваньских денег. А вот провозя домой предмет искусства, либо антиквариат, необходимо предоставить таможенникам чек, подтверждающий произведенную покупку, иначе товар останется на территории страны.

 

Путешествовать по провинции можно любым удобным способом – на самолете, поезде, автобусах. Так как поток туристов, да и самих жителей, постоянно большой, билеты лучше приобретать заранее. Особенно это касается авиабилетов, достать которые иногда бывает достаточно сложно. Автобусники делятся на две категории – государственные, частные. Звучит невероятно, но именно частники оказываются самым выгодным вариантом, если предстоит отправиться далеко от дома. Есть и еще некоторые особенности. К примеру, чтобы автобус остановился, необходимо нажать специальную кнопку, оповестив водителя о том, что вам надо выйти. Административный центр разделен на несколько частей, и при переезде каждой из них взимается определенная доплата. Такое же обязательство введено и для метро. Работает оно с самого утра (с 6 часов), а закрывается в полночь. Чтобы приобрести проездной талон, стоит подойти к специальному автомату-терминалу. А вот стоимость поездки также будет зависеть от маршрута, учитывая доплаты, которые возникают при пересечении границ разделений административного центра. Садясь в такси, предварительно попросите служащего отеля объяснить водителю (а лучше написать) на китайском языке название пункта, куда вы хотите добраться. Местные таксисты не знают русского, а значит, диалога с ними, вероятнее всего, не получится.

 

В целях безопасности также стоит запомнить несколько нехитрых правил – не пить сырую воду, а желательно кипятить ее несколько раз. Тщательно мыть купленные фрукты и овощи, насухо вытирая их потом, а самое главное – сделать прививку от желтой лихорадки до того времени, как окажетесь на территории провинции. И самое главное – как бы не хотелось есть, не стоит покупать еду в сомнительных уличных ларьках. Даже если она вкусно пахнет, это не значит, что ее приготовили с соблюдением всех санитарных правил.

 

Прогулки по магазинам тоже имеют свою привлекательность – мало того, что здесь можно приобрести национальные сувениры – яшму, шелк, фарфор, шкатулки – но и значительно поторговаться (только в частных магазинах). Крупные торговые центры открыты с девяти утра и чаще всего закрываются поздно вечером.

 

Откушав в ресторане, стоит оставить чаевые, если они не включены в стоимость обеда. Это не обязательно, но очень приветствуется, особенно если часто посещать одно и то же заведение. Также не стоит обижать носильщиков, честно выполняющих свою работу – их услуги оцениваются в 50 тайваньских долларов.

 

А вот отправиться за впечатлениями лучше всего в те места, в которых сосредоточено больше всего памятников и достопримечательностей. К примеру, Тайбэй. Здесь размещена самая большая статуя Будды в нирване, имеется 23-метровая статуя буддийской богини милосердия, а также размещен комплекс под названием «Окно в Китай». Понять его смысл можно дословно, ведь на деле это миниатюра достопримечательностей Тайваня и материкового Китая. В Тайчунге просто необходимо посетить невероятное по своей красоте озеро Солнца и Луны, а также ознакомиться с жизнью народности шао – не только понаслышке, но и приняв непосредственное участие в традиционных танцах, ритуальных процессах, и даже попробовать пищу, которую готовят жители этой деревни.

 

Хотите увидеть настоящих китов и даже побывать на представлении? Тогда точно стоит посетить городок Хуалиен, расположившийся на побережье Тихого океана. В заповеднике Тароко можно зайти в Храм Вечной Весны, посетить Пещеру Ласточек, пройти по тоннелю Девяти Поворотов, а также по Мраморному мосту. Увидеть дерево восточной вишни, которому более 3 тысяч лет, высота которого превысила 50 метров, можно в горах Алишань. Здесь же величественные пики, красивые водопады, ледяные реки и озера. Узреть невиданную красоту можно на Острове орхидей – увиденное надолго останется в памяти. Вообще на территории Тайваня открыты для туристов шесть заповедников. Помимо экскурсий, туристам также предлагаются стандартные развлечения – серфинг, гольф, сплав на плотах, дайвинг и альпинизм.

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field