Пакистан

Пакистан

 

Пакистан – страна, в определенные годы завоевавшая не очень хорошую характеристику. Преступные группировки, банды, снабжавшие соседние страны килограммами  наркотиков, военным оружием – все это ежедневно слышалось с экранов советских телезрителей. Полная анархия и беспрепятственный разбой – так думал каждый второй, когда слышал название Пакистан. На сегодняшний день все эти ужасы остались в далеком прошлом, уступив место новым, но уже вполне положительным впечатлениям. Отдых в Пакистане стал настолько привычным делом для множества туристов, что как-то само по себе померкло и ушло в тень то самое гнетущее описание этой поистине красивой и богатой страны.

 

В наше время практически каждый опытный скалолаз испытал на себе величие неприступных гор – Главного Гималайского хребта, Гиндукуша, Памира и Карокорума. А ведь именно эта четверка и составляет в пересечении территории северо-западных провинций Пакистана. Вообще, история этой страны берет свое начало около 45 веков назад, здесь практически досконально сохранены реликвии древнейших цивилизаций, в свое время даже несравнимые с Древним Египтом и Месопотамией. Здесь же можно воочию полюбоваться красотой архитектурного стиля великолепных дворцов Великих монголов, а также найти вход в ворота в Индию – Хайберский перевал. Находясь в гималайских предгорьях, можно увидеть то, что осталось от буддийских монастырей, некогда являющихся оберегами и носителями традиций суфиев.

 

Жители Пакистана всегда с радушием принимают гостей. И им есть о чем рассказать приезжающим туристам. Это и прекрасная природа, наследие, оставленное многими культурами, а также большое множество исторических и архитектурных памятников. Именно на пакистанской земле можно очутиться в царстве Хараппа, узнать культуру наследников Александра Македонского, познакомиться с памятью о великом императоре Ашоке, прочувствовать мощь Тамерлана и великих монголов, узнать о путях святых воинов, посетить  гималайское княжество Хунза. И это лишь краткий перечень того, что можно увидеть и о чем узнать в Пакистане. Именно здесь – в стране величественных азиатских ландшафтов, соприкасаются такие великие религии, как  ислам, индуизм и буддизм.

 

Приезжая в Пакистан, просто необходимо знать о наиболее посещаемых местах, чтобы воочию увидеть всю благодать этого края. Портовый город Карачи – в нем благодарные жители основали памятник основателю Пакистана, Али Джину, воздвигнув в память о нем великий Мавзолей. Здесь же выстроена Мечеть, чей купол считается самым большим во всем мире, а название говорит о своем предназначении – Общества Национальной Защиты. Здесь же можно найти Собор Святой Троицы и Церковь святого Андрея, посетить дом Медового Месяца и Башню Молчания, славящуюся своим кровопролитным предназначением. На ее вершине, крепко приковав человека к каменной стене, его оставляли на съедение стервятникам. Чуть южнее расположился один из знаменитых курортов – Клифтон.

 

Северная Хараппа – древнеиндийский город, известный как один из самых главных центров хараппской цивилизации. Город святого паломничества – Хасан Абдулю, археологический центр Таксила, бывшая столица страны, а в 30 километрах от него – гурудвара Панджа-Сахиб – центр паломничества  сикхов. Ознакомиться ближе с британской культурой можно в Лахоре, посетив классические английские парки, а также всевозможные постройки колониального общества. В этом городе открыт Лахорский музей, названный жемчужиной Пакистана, знаменитая пушка Кима, колледж Айтчисона, Лахорская крепость – историческая ценность, имеющая форму трапеции.

 

Особой популярностью у приезжающих пользуется старый город – именно здесь царит атмосфера многовековых культурных бытностей и традиций. По улицам трудно пройти из-за переполняющих их повозок, рикш, лоточников. Здесь не увидеть женщину без паранджи, зато можно насчитать десятки усыпальниц и мавзолеев. Обязательно стоит посетить современный Национальный Парк Лал-Сухантра, или противоположный ему по времени разрушенный Чолистан.

 

Северные области Пакистана – это находка для путешественников, любящих адреналин. Бездонные ущелья и величавые вершины Индус Кошитана не оставят равнодушными ни одного альпиниста, а Читраль поразит восхитительными пешими и водными маршрутами. Особой привлекательностью обладает долина Балистана – великолепные пейзажи, открывающиеся взору альпинистов, постоянно привлекают новых первопроходцев. Некогда неизведанные земли сейчас пройдены практически до самого верха.

 

Готовясь к таможенному осмотру, стоит помнить о тех ограничениях, которые вводятся на ряд вещей – в страну категорически воспрещено ввозить порнографию, наркотики, оружие, скоропортящиеся продукты и даже спички. Без оплаты можно провезти сигареты (200), сигары (50), духи (не более 250 мл в распакованном виде), а также подарки, общая сумма которых не превысит 2 тысячи PRs. Приобретая в Пакистане антикварные вещи, стоит помнить, что вывезти их из страны не получится – приобретенный раритет останется в ведении таможенного контроля.

 

Заранее стоит подумать и об обмене валюты – с дорожными чеками работают практически все банки, крупные магазины и отели, а вот карты MasterCard, Diners Club и Visa проходят далеко не везде. Также стоит подучить национальную валюту, разобравшись в значениях пайсов и рупий. Обменивать деньги лучше всего в обменных пунктах или банках, рабочий день которых не так велик – с 9 часов утра до 13.30 (пятница до 12.00). Во время мусульманских праздников жизнь в Пакистане немного замедляется – в дневное время закрывают свои двери практически все рестораны, даже если на эти дни запланированы деловые встречи.

 

Безопасности туристов в Пакистане уделяется большое значение. Поэтому не стоит пугаться, если на каждом углу по пути в отель будет стоять вооруженный полицейский. Да и сами отели иногда напоминают немного другие учреждения. Самым безопасным считается Мариотт – высочайшие заборы, трехступенчатая проверка, вооруженная охрана и злые собаки, строжайший осмотр, а также железный шлагбаум, перекрывающий въезд. Все эти меры приняты для того, чтобы за стенами отеля каждый турист мог чувствовать себя свободно и безмятежно. Отель снабжен всем необходимым для полноценного отдыха, хотя завсегдатаи могут обратить внимание на то, что мягкая мебель немного потертая. Современный телевизор, кондиционеры, холодильники, белые тапочки и махровые полотенца – комфортабельность клиента соблюдена в полной мере. Также большое внимание уделяется верующим отдыхающим – специально для тех, у кого нет возможности возить с собой религиозные книги, в отеле имеются Библия и Коран. Еще стоит обратить внимание, что Интернет исключительно проводной, а значит выйти в сеть можно будет только из помещения отеля.

 

В стоимость оплаты входит и питание, а точнее – завтрак. Здесь можно найти блюда на любой вкус, но стоит заранее поинтересоваться у официанта, насколько острым будет поданное яство. Дело в том, что пакистанские повара любят добавить перчинки, к которой простой турист может оказаться совсем неподготовленным. Этажом выше расположен ряд ресторанов, выбирать которые можно по своему вкусу. Помнить надо лишь одно – все они не из дешевых. Отличается и отношение персонала – вежливое, внимательное. Вся обслуга неплохо владеет английским языком. Пакистанцы не очень любят американцев, ошибочно относя к этой нации всех белых туристов. Поэтому, если отдыхающие хотят покинуть стены отеля на время, им предлагается такси – пешком ходить небезопасно. Для пеших прогулок настоятельно рекомендуется брать с собой местных граждан.

 

Место, где можно купить много вещей, при этом разговаривая с продавцами на русском языке – Зейнаб маркет, а окунуться в мир продуктовых изысков – на экзотическом восточном базаре. И помните, позвонить из торгового центра своим друзьям, чтобы выразить восхищение не удастся – радиосигналы глушатся местными службами безопасности для предотвращения теракта.