Гаити

 

Гаити

 

Гаити – страна, любимая туристами за прекрасное времяпровождение – восхитительные пляжи, морская охоты, парусный спорт, рыбалка на побережье Ла-Гонаве и берегу Амани, национальные парки, конные прогулки. Именно здесь можно посетить известную пещеру – Отверстие зомби, уходящую в глубину на 200 метров. А о каскадах водопадов, играющих в солнечных лучах всеми красками радуги, и о великолепной колониальной архитектуре можно рассказывать бесконечно.

 

Попасть в этот райский край можно, сделав две пересадки с остановками в Европе, а после – в Америке. Оплатить придется не только основной сбор, но и налог безопасности. Если вы собираетесь пробыть в стране не больше трех месяцев – виза не потребуется, но если срок пребывания будет больше – оформление визовых документов обязательно.

 

Погода на Гаити очень неустойчивая – дожди сменяются солнечными днями, и наоборот. Самым сухим из двенадцати месяцев получается зимний январь. В среднем, воздух прогревается до плюс 25 градусов. Начиная с апреля и по месяц июнь, в стране идет сезон дождей, а второй его пик стартует с сентября по октябрь. Но самым неблагополучным считается время с июня по сентябрь, когда в стране власть приобретают стихийные бедствия и разрушительные ураганы.

 

Сразу стоит оговориться, что уровень обслуживания в многочисленных отелях далеко не всегда совпадает с заявленной классификацией. Привычная для многих туристов система «все включено» на территории страны действует лишь в нескольких из них. На территориях отелей обычно расположены несколько (один) бассейнов, обязательное поле для игры в гольф, а также оборудованные детские площадки. А вот гостиницы Гаити больше напоминают одно- либо двухэтажные виллы, которые можно бронировать целиком и полностью. Отели находятся на линии побережья, тогда как гостиницы могут располагаться в самых разных местах.

 

Купаться лучше всего ходить на известные пляжи. К примеру, пляжи в стороне от города Кэйп-Хаитиен известны не совсем привычным для большинства отдыхающих черным песком. Вообще, остров полностью окружен коралловыми рифами, на острых пиках которых был пробит и потоплен далеко ни один десяток кораблей. Величественные останки, среди которых можно найти много интересного, постоянно привлекают к себе дайвингистов со всего света. А вот любителям серфинга придется по нраву сложные воды побережья. Морская охота особенно хорошо на берегах Ибо и побережье Киона. Поистине уникальной считается подводная стена побережья Ла-Гонаве, на которой произрастают самые разнообразные по форме черные кораллы.

 

Путешествовать по стране можно на самом разнообразном виде транспорта – здесь в моде поезда, автобусы, а также небольшие маршрутки. А если надо переместиться по городу, на помощь всегда придут мальчишки на мопедах, которые доставят вас до места за совсем небольшую плату. Однако стоит запомнить, что путешествовать лучше всего, миновав сезон дождей, ведь твердым покрытием в стране оснащены только главные дороги, а вот остальные под струями дождя превращаются в непролазную грязь.

 

С деньгами в Гаити также не возникает проблем – банки открыты все дни, кроме воскресенья (некоторые не работают в субботу), предлагая туристам разнообразные комиссионные. Также популярны карты, которыми можно расплачиваться в ресторанах, отелях, магазинах. На уличные рынке лучше идти с наличными, но ни в коем случае не стоит менять их на местную валюту с рук предлагающих свою помощь жителей – скорее всего, вас обманут, оставив совсем без денежных средств.

 

На территории страны открыто множество торговых центров, магазинов, также работают рынки и сувенирные лавки. Поторговаться за понравившийся товар можно будет только в двух последних, так как магазины устанавливают фиксированную стоимость. Также стоит обращать внимание на ценники, на которых часто указывается цена сразу в трех валютах – главное, не запутаться.

 

Основным продуктом, из которого приготавливаются блюда в Гаити – это рыба. Африканская, карибская и европейская кухни просто завораживают разнообразием яств, которые чаще всего щедро приправлены острым перцем. Из блюд, которыми богата национальная кухня, стоит попробовать красную фасоль с рисом, маринованную, а затем обжаренную свинину, грибы, заправленные рисом и посыпанные горошком. Из спиртного жители Гаити предлагают попробовать ром – гордость здешнего края, но также можно купить и пру – местный алкогольный напиток.

 

Прогуливаясь по улице, стоит помнить и о чаевых, заранее беря с собой немного больше денег. В ресторане это обычно плата за обслуживание, составляющая 10%. Ресторанчики поменьше и уличные бары берут намного меньше. И запомните, если вам предложили посмотреть за вашим авто, пока вы гуляете пешим ходом, отказываться не стоит – надо заплатить и быть спокойным, ведь в противном случае по возвращении назад вы можете обнаружить на машине вмятины и повреждения, оставленные, конечно же, специально.

 

Помимо повреждения авто, в Гаити могут подстерегать и другие опасности. Крайне не рекомендуется надевать на себя много драгоценностей, либо хвалиться большими суммами денег. Так как уровень жизни в этой стране считается самым низким, то и преступления там совершаются постоянно. Это могут быть уличные грабежи, нападения, похищения и даже убийства. Туристам следует избегать больших скоплений народа, в которых так легко стать жертвой преступников.

 

Оставили свой негативный след и разрушения от землетрясения – из-за общих нарушений часто происходят сбои в самых разных инфраструктурах – электричество, водоснабжение, здравоохранение. Некоторые жители до сих пор живут во временных палатках, не имея возможности выстроить новые капитальные дома. Еще несколько опасностей преподносит сама природа. Первая и особо страшная – это разрушающие все на своем пути ураганы, сезон которых начинается в июне и заканчивается в октябре. Именно в эти месяцы стоит ежедневно отслеживать прогнозы погоды, своевременно подстраиваясь под возможные неприятности. Круглогодично перед жителями и туристами стоит и еще одна проблема – малярия. На Гаити очень просто подхватить экзотическую болезнь, поэтому обязательно надо пройти курс необходимых вакцинаций. Пить местную воду (некипяченую) строго запрещено, а также категорически стоит воздержаться от покупок в магазине салатов, майонеза и свинины.

 

На Гаити очень много нищих, но на улицах обычным туристам их практически не встретить. Это объясняется тем, что местные малоимущие жители еще не настолько развиты, как их европейские собраться, чтобы наживаться на своем бедственном положении. Даже дети, подбирающие еду на мусорках в рынках, никогда не подойдут к туристу, чтобы попросить денег или еды.  В крупных городах мысль о нищих вообще не посетит умы отдыхающих – за пестрой экзотической накидкой совершенно не видать, какое действительно количество людей живет ниже уровня бедности. Зато стоит оказаться на окраине любого города, как эти печальные факты становятся самой настоящей явью. Здесь даже дома, выстроенные из самых дешевых материалов, зияют пустыми рамами – вставить стекла или пленки у населения возможности нет.

 

Если вернуться в прошлое, то можно вспомнить, что первые открытия на острове Гаити сделал Колумб. Сегодня столица этой страны собирает в себе множество контрастов – на фоне современных зданий очень печально смотрятся заброшенные трущобы, но, тем не менее, памятных мест и архитектурных памятников в каждом городе можно найти очень много. Порт-о-Пренс может гордиться своими соборами, отелем Олоффсон, оборудованным в здании позапрошлого века, это и Площадь Героев независимости, Национальные дворцы и музеи, библиотеки и архивы, и многое другое.

 

Знатоки оружия непременно должны проехать на Железный рынок – такого изобилия оловянных предметов, а также оружия и железа, поделок, выполненных в африканском стиле. Ознакомиться с местными спиртными напитками можно на ликеро-водочном заводе Джейн Барбанкорт, где не только открываются секреты приготовления первоклассного рома, но есть возможность его опробовать, а понравившуюся марку приобрести по вполне умеренным ценам. На вкус туристам предлагаются три основных вкуса – кокосовый ром, кофейный и гибискусовый.

 

Хотите увидеть местный Рио-де-Жанейро? Тогда стоит заехать в Петионвилль, где размещаются самые богатые люди страны. Здесь все говорит об их превосходстве над другими – дорогие рестораны, заведения, совершенно иное убранство, ночные клубы и современные торговые центры.

 

Соленое озеро Этан-Суматр привлекает туристов своей природной красотой – на его берегах можно увидеть свыше 200 разновидностей птиц, а также встретить самых настоящих американских крокодилов. За историческими ценностями лучше всего отправиться к кузнецам Вуду – в деревню в районе Плэйн-дю-Кюль-де-Сак – здесь можно воочию полюбоваться многочисленными скульптурами, а также больше узнать о культовых ритуалах, также изображенных в виде экспозиций из металла. Жакмель – это центр слета художников со всего мира. В нем очень много художественных мастерских и магазинов, а также туристов привлекают храмы, с сохранившимися культовыми традициями Вуду.

 

Особой популярностью пользуется известный Голубой бассейн – это поистине уникальное природное явление, сложенное из трех бассейнов. Известные жители уверены, что в верхний бассейн свои лучи пускает само Солнце, а в многочисленных гротах озер живут прекрасные нимфы, которые, однако, предпочитают прятаться от людского глаза.

 

Второй по территориальной площади город Кап-Аитьен, бывшая столица Гаити, известен своими достопримечательностями. Именно здесь находится самое главное архитектурное место страны – Цитадель-Аитьен, полуразрушенный дворец, а также сохранившиеся испанские строения и их знаменитые прогулочные аллеи.

Вообще, о Гаити мало что известно. На слуху находятся только запугивающие истории о всевозможных катаклизмах и неприятностях – гражданской войне, преступниках, постоянных ураганных разрушений, а также целый ряд религиозных загадок, одной из самых пугающих из которых остается культура Вуду и многочисленные рассказы о зомби. Получая данную информацию, не многие туристы отваживаются отправиться в столь запугивающую страну на отдых. Хотя, с уверенностью можно сказать, что это все выдумки нельзя – подтверждения тому имелись и имеются в полнее ощутимых размерах.

 

Если бы в Гаити потянулся поток туристов, то непременно большая часть из них обязательно бы заинтересовалась ритуалами Вуду, возможно даже захотев поучаствовать в их процессе. К примеру, насколько живо бы проходили подобные мероприятия с участием самих островитян, если бы это делалось исключительно для наживы. Переодетые в обрядовые костюмы, раскрасившие лица и тела как положено, они исступленно вводили бы в транс собравшихся туристов, в конце своего выступления особо жестоко расправившись с каким-нибудь животным. Можно было бы собрать деньги за присутствие, двойную норму за съемку, да еще много чего. Только тогда бы гаитянское Вуду полностью потеряло свое истинное значение. Конечно, она кардинально отличается от того же африканского – там принято торговать трупами (мумифицированными) животных, излечивающих от разных болезней, строить храмы для змей, которые населены тысячами питонов и тому подобное. Хотя в соседней республике доминиканцы придерживаются определенных правил – хоронят умерших в специальных склепах, всюду нося с собой различные амулеты.

 

Хотя вудуистские храмы в Гаити все же существуют. Только выглядят они совсем по иному – раскрашенные небольшие домики, назначение которых можно определить по специально вывешенным флагам. И опять же, флаги висят далеко не над всеми домами-храмами. Обычно такой привилегией пользуются унганы – священники, которые заклинают злых духов. Флаги раскрашены в определенной цветовой гамме, которая обозначает, какие именно церемонии проводят в этом доме. Только вот расшифровывать туристам процесс этих церемоний никто не спешит. Чаще всего храм может выглядеть как простой жилой дом – во дворе будут беззаботно играть детишки, рядом пастись коровы, и заезжим просто не придет в голову, что этот дом имеет отношение к культовым обрядам Вуду. Когда гаитяне создавали эту религию, они старались всячески скрыть по возможности как можно больше указок и фактов самого существования религии. Поэтому даже такой простой узор, как веве, рисуется исключительно по определенным крайне важным мероприятиям, строго мелом на земле с последующим уничтожением по окончании всех церемоний.

 

Зомбирование – это характерная черта Петро Вуду – одного из течений. Само слово зомби до сих пор не нашло свой первоисточник. Его происхождением называют сразу несколько вариантов – нзамби – душа мертвеца, жамби – приведение, либо название огромного черного змея, который ненавидел солнце и радость. Термин этот попал на Гаити через вывезенных из Дагомеи африканских рабов. Так как значение этого термина до сих пор не раскрыто, им в разное время интересовались различные ученые, пытаясь найти научные корни зомбирования. Одним из них был ботаник Уэйд Дэвис. Посвятив исследованиям несколько лет, антрополог написал книгу, в которой максимально четко раскрыл все, что смог узнать о самом процессе зомбирования. К сожалению, Дэвис лишь приблизился к разгадке, не сумев полностью ее отгадать – настолько туманными и секретными были церемонии, в которых применялся порошок зомби, рецепт которого также был описан в книге. Почему же Дэвис открыл его миллионам читателей, не боясь дать человечеству столь ужасную тайну? Потому, что он и сам не был полностью уверен, что указал все компоненты этого ужасного вещества. Также во время проведения церемоний, верующие, достигающие экстаза, купаются в грязи. И еще одна фраза, популярная на Гаити, отпугивает туристов: «Смерть на Гаити – это только начало».