Аргентина

 

Аргентина – страна южных достопримечательностей. Это самый южный город на Земле –  город абрикосовых закатов Ушуайя. Это самая южная железная дорога – Патагонская ширококолейка. По своей значимости она встала на одну линию с Транссибом и Восточным экспрессом, отличаясь невероятным комфортабельным расположением в вагонах – умывальники в каждом купе, резные стулья, а также атрибутика, которая соответствовала тому времени. А еще Аргентина – это страна самых южных ледников, которые с громким гулом спускаются по склонам гор, достигая кристально чистые, серебряные озера Лаго-Арджентино.

Аргентина – это страна известного, жаркого, страстного танго, это пристанище архипелага Огненная Земля, это мыс Горн и многое другое, что не оставит равнодушными заядлых путешественников.

Добираться до страны лучше всего на самолете, причем заядлые туристы предпочитают вылетать рано утром. Добираться до Аргентины придется не меньше, чем 15 часов, поэтому благоразумно будет прилететь вечером и сразу лечь спать.

 

Таможенные правила

Не стоит забывать правила прохождения таможенного осмотра. Итак, ввоз и вывоз валюты не ограничивается, однако если сумма превысит 10 тысяч долларов – декларировать надо обязательно. Продукты лучше всего выгрузить еще дома – таможня пропустит только консервацию до 5 кг. Оружие, а также предметы, которые могут расценить, как представляющие художественную или историческую ценность тоже не стоит брать с собой – ввоз их категорически воспрещен. Можно запастись 400 сигаретами либо обменять их на 40 сигар, вещи личного пользования, подарки на сумму, которая не превысит 300 долларов. Также разрешен ввоз до двух литров спиртного. Сразу стоит напомнить, что выезжая из страны, на предметы из шерсти, сувениры, украшения, меховые изделия, таможенники потребуют документы, подтверждающие их законное приобретение – это чеки из магазинов, а также квитанции экспортных марок.

 

Путешествие по Аргентине

Углубляясь в историю Аргентины, непременно стоит вспомнить, что не так давно, всего век назад, эта страна считалась одной из богатейших. Однако народностей в стране было достаточно много – русские, евреи, немцы, ирландцы, швейцарцы, австрийцы, но, несмотря на это, многочисленные территории Аргентины так и не были заселены. Зато уничтожение местных племен производилось с жесточайшей постоянностью – патагонские индейцы были истреблены почти полностью, не устояли под натиском других стран и африканские племена. Вскоре Аргентина была названа белой страной – католики, испанцы и французы задали ей определенный смешанный стиль.

Отправляясь в масштабное путешествие по стране, лучше всего выбирать авиаперелеты – быстро, комфортабельно, удобно. Только вот билеты надо брать заранее, ведь задержка рейса в Аргентине – вполне привычное дело.

Железная дорога в стране довольно развита, однако есть такие места, куда не добрался комфорт железнодорожных перевозок. Развитие этой дороги началось с начала 20 века, когда был запущен проект Патагонской железной дороги. Не меньше двадцати лет потребовалось на то, чтобы Баия-Бланка была связана с Кармен-де-Патагонесом одной линией.

По городу можно добираться на автобусах либо заказывать такси. На международном автобусе можно добраться до соседних стран, а таксисты во время движения не имеют права отключать счетчики.

Прогуливаясь по городам, стоит соблюдать и меры безопасности. Русские туристы для аргентинцев контингент не частый, поэтому их всегда окружают вниманием. Стоит усерднее прятать кошельки, а также держать ближе к телу сумочки. Небезопасно прогуливаться по ночам, особенно по малолюдным переулкам. Не стоит хвалиться крупными суммами денег, либо надевать на себя большое количество украшений. Что касается воды, то лучше принимать в пищу бутилированную, либо обязательно ее кипятить. Еще одно правило, которое должен запомнить каждый турист – купаться в море можно только в местах, отведенных для купания. Дикие местности и пляжи манят своим великолепием, однако стоит помнить, что именно в таких местах течение бывает чрезмерно сильным, затянувшего человека спасти практически никогда не удается.

Чем же так манит эта страна? Ну, конечно, это уроки танго, которые зачастую проходят прямо на улице. Кстати, именно с танго связано много интересных фактов. Дело в том, что очень давно, когда танец стал только появляться, многие из блюстителей ценностей высказались против него, назвав подобный танцевальный вид прелюдией к сексу. Поэтому найти партнерш было очень затруднительно – воспитанные в строгих правилах приличные девушки наотрез отказывались танцевать танго, а репетировать, пользуясь услугами девушек из борделей, получалось слишком накладно. Выход был найден весьма неординарный – танцевать друг с другом стали мужчины. Именно многие мужские движения внесли в этот танец новые элементы, которые дали мощнейший толчок для дальнейшего развития танго в Аргентине. Это мыс Горн – место, названное кладбищем сотен кораблей, это доносящийся с гор грохот ледников, уверенно сползающих к более теплым землям. А еще – отсутствие визы, которое значительно облегчает возможность попадания в Аргентину. Об аргентинском вине ходят легенды по всему свету, но настолько же хороши здесь и другие напитки – бренди, виски, текила.

 

О климате

К климату страны стоит подготовиться заранее. В России зима – в Аргентине лето, и наоборот. В летние дни (с декабря по февраль) лучше всего отправиться в Патагонию или Южные Анды. Температура здесь не превышает 22 градусов, зато погода может меняться несколько раз на день. Горячий ветер сменяется дождливой погодой, наводнения уходят под напором сильной жары, а непроходимые саванны поражают своей непрекращающейся влажностью. С мая по сентябрь в стране царит зимнее время – лучше всего посетить северные районы, температура в которых редко опускается ниже + 5 градусов. С июня по октябрь открываются горнолыжные курорты, а весной и осенью туристов ждет много интересного в столице Буэнос-Айресе. Лучшее время для отдыха – с октября по май.

 

Об отелях

Отели Аргентины в основном делятся на два типа – местные и международные. Местные порой совсем не по праву прибавляют себе по одной звезде, совершенно не котируясь в заявленной категории. Зато в международных все построено на высшем уровне. «Все включено» найти довольно трудно, в основном все отели предлагают только завтраки, либо проживание полупансиона.

 

О валюте

Обменять валюту в стране достаточно просто – обменные пункты расположены в гостиницах, центрах, также постоянно работают банки. Карточки пригодятся исключительно в больших городах, отправляясь за впечатлениями вглубь страны, лучше запастись наличкой, причем с существенным разменом. Дорожные чеки брать невыгодно – обменивать их придется, проплачивая нереальные комиссионные. Большинство банков практикуют банкоматовскую систему очереди – ожидающий получает талон, дожидаясь потом оглашения своего номера. Сделано это было исключительно для того, чтобы разгрузить напряжение очередей, однако именно такой способ привел к тому, что дожидаться своей очереди стало намного дольше.

 

О шопинге

Несмотря на относительную дешевизну местного шопинга, товары Аргентины славятся своим качеством. Вина, гитары, шубы, ножи, серебряные мундштуки – все это можно привезти из страны в качестве сувениров. Хорошо и то, что, выезжая за пределы Аргентины, можно вернуть себе проценты, взятые при НДС – касается это только тех товаров, которые превысили сумму в 70 долларов. На товары, представляющие ценность, необходимо предъявить квитанции, подтверждающие покупку.

 

О кухне

Любителям рыбного меню в Аргентине придется несладко – эта страна мяса и великолепного вина. Аргентинцы настолько любят мясные блюда, что в их меню можно найти любое яство, позаимствованное из другой страны, преимущественно из говядины. Также здесь широко распространены блюда из морепродуктов, а вот пирожки из тонкого теста эмпанадас, которые считаются спецблюдом, пришли в Аргенитину от испанцев. Примечательно, что практически к каждому кулинарному изыску у поваров есть марочное вино, которое они предлагают посетителям. Однако расстраиваться тем, кто вино не любит, совершенно не к чему – отличные виски, бренди, текила и даже водка всегда есть в наличии каждого питейного заведения. Также не останутся в долгу и приверженцы здорового образа жизни – где еще можно попробовать великолепно приготовленная матэ, которая пьется через тончайшие серебряные трубочки. Да, удивительного ничего нет, ведь матэ, по преданию индейцев гуарани – это девушка, превращенная в зеленое дерево.

Напиток этот известен больше как чай, который европейцы заваривают в чайниках, подавая в обычных чашках. Такого несоблюдения традиций никогда не встретить в Аргентине. Легенд про матэ достаточно много. Одна из них гласит о том, как две богини спустились на землю, чтобы прохладиться в кристальных водах ледникового озера  Лаго-Аржентино. Однако прекрасных дам спугнул яростный ягуар, который неожиданно показался из леса. Прекрасных богинь спас проходящий мимо индеец, который спугнул зверя, отведя тем самым от богинь неминуемую беду. В награду они подарили ему калебас, а также дали листья, которые ранее индейцу знакомы не были. Научив его совершать обряд заваривания матэ, богини передали вместе с напитком заряд бодрости, здоровья и веселья.

А вот другая легенда гласит, что первыми употреблять листья кустарника стали индейцы племени гуарани. Они искренне считали, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог  Виракочи – сотворитель мира – специально превратил в вечнозеленое дерево, чтобы она могла дарить людям радость, бодрость и долголетие. Неизменно одно – пить матэ надо в специальных калебасах через тонкие, серебряные трубочки.

Отправляясь в ресторан, лучше заранее произвести бронь – даже в будний день все столики могут быть заняты. Отведав местную кухню, непременно стоит оставить чаевые. Если они не включены в общий счет, то стоит растратиться еще на 5-10% от общей суммы. Ужинают местные жители после девяти вечера, поэтому, заказывая столик, раньше приходить не стоит – кроме пиццы и легких закусок вам ничего предложить не смогут.

Вина Аргентины – тема совершенно отдельная. Кажется, что каждая национальность, проживающая на благодатных землях, оставила свой лучший вклад в это дело. Виноградники страны полны таких изысканных сортов, как французские Каберне, Совиньон, Мерло, Шардоне, итальянские Санджиовезе и Бонарда, испанский Чемпранилло, германский Рислинг. Плодородная земля щедро выращивает сочные, спелые ягоды, которые наливаются сладостью под нежными солнечными лучами.

 

О достопримечательностях

Аргентина незабываема своими достопримечательностями – побывав в этой стране, надо обязательно сделать несколько вещей. Сначала отправиться в Буэнос-Айрес. Столица страны притягивает как магнитом тысячи туристов со всего мира. Страстное танго на улицах Ла Бока, придающий бодрости матэ, отдать дань уважения свободолюбивой  Эве Перрон, прочувствовать мощь каменных генералов столицы – это лишь первые шаги по познанию этой многогранной страны.

Леса, кристальные озера, степи, скалистые горы – все это великолепие дарит посетителям Национальный Парк Ледников – самый большой в своем роде. Здесь же можно полюбоваться красотой и величием водопадов Игуасу, рискнуть отправиться в путешествие на каяке по водам Барилоче, Сальты и Мендосы, почувствовать себя великим, одолев вершину Аконкагуа либо прокатиться по соляным пустыням.

Любителям живой природы здесь, несомненно, понравится – в водах можно плавать рядом с котиками, и даже китами, по берегам прогуливаться среди плотных рядов пингвинов, пуститься в путешествие через снежные покровы Андов на выносливых лошадях, узнать, кто это – лама, викунья, капибара, ньянду, маара, провожать взглядом нарезающих круги гондоров. А какая здесь рыбалка!

Если осмотреть Аргентину с высоты птичьего полета, то можно описать ее примерно так – три миллиона квадратных километров с абсолютно разными географическими положениями. Яркая точка – Буэнос-Айрес, по южному направлению от Озерного края тянется бескрайнее Патагонское плато, главным украшением которого являются гигантские ледники, чарующие чистотой и необычайной прозрачностью. Скалистое атлантическое побережье, щедрые виноградники, девственные земли и величественная, неприступная Антарктида.

В стране открыто много национальных парков: Лос-Гласиарес в Патагонии и Игуасу в провинции Миссионес, Исчигуаласто и Талампайя, славящиеся своей флорой и фауной, отсчет от точки рождения которой начался более 230 миллионов лет назад, пещера Куэва-де-лас-Манос, ставшая известной благодаря археологическим и палеонтологическим находкам. Отельное место –  фермы иезуитов в Кордобе –  сердце миссионерства Иезуитов в Аргентине, долина Квебрада-де-Умауака вдоль караванного пути инков.

Сальта – здесь обязательно стоит посетить кафедральный собор – национальный памятник Аргентины, окунуться в религию иезуитских церквей, а также непременно пройтись по рядам рынка народного творчества – места, где собраны уникальные произведения искусства местных мастеров. Именно из Сальты стартуют экскурсии в  долину Кальчаки, известную уникальными географическими условиями  и каньон Умауака, остаткам индейских поселений Пукара-де-Тилкара.

Мар-дель-Плата – курорт, потрясающий своей популярностью. На 600 местных жителей приходится 6 миллионов туристов ежегодно. Этот город развит в направлении тематических парков – незабываемые шоу морских котиков, акробатические элементы дельфинов, выступления акул не имеют ничего общего с гастролирующими по миру дельфинариями. Также здесь часто выступают воднолыжники, смертельными пируэтами заставляя публику сидеть на одном дыхании до конца представления. Очень знамениты экоэкскурсии – во время которых, а чаще всего это посещения ферм, туристы воочию наблюдают, как остригаются овцы, как выкармливают молоком совсем маленьких ягнят, а также участвуют в дегустации домашней кухни.

Не менее известный праздник – фестиваль вина в Мендосе. Танцы, фейерверки, музыкальные шоу, вино, текущее рекой, а итог карнавального торжества – выборы Королевы праздника.

Кордоба – второй по величине город Аргентины. И памятников архитектуры здесь намного больше, чем в столице страны. Сегодня это  центр аргентинской авиационной промышленности, сохранивший ни с чем несравнимые ансамбли колониальных зданий, поражающих своей красотой, католический собор, старый рынок и еще много чего. Здесь же находится главный музей Аргентины – Маркус-де-Собремонте, потрясающий коллекцией исторических экземпляров, а также археологический парк Сьерра-Колорадо, рассказывающий о жизни индейцев.

Популярны среди туристов и океанские круизы – их маршруты пролегают к мысу Горн, в Антарктику и Патагонию. Манит посетителей итальянский пригород Ла-Бока, известный музеем окаменелостей, ботаническим садом и центром спортивного рыболовства. Часто посещает курорт Мар-дель-Плата или серебряное море. Здесь очень много викторианских особняков, поражающих своей архитектурой, роскошных вилл и высококлассных отелей.

Своих посетителей ждут фестивали Фиеста гаучо – этаких аргентинских ковбоев и Танго-шоу. В них принимают участие лучшие танцоры страны, в танцах которых по-настоящему оживают нравы аргентинских ковбоев гуачо, быт, кухня местных поселений.

 

 

 

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field