Многочисленные эксперты в области туризма единогласны, что последние нововведения в странах Шенгенской зоны можно в полной мере охарактеризовать знаменитой цитатой о том, куда именно выстлана дорога благими намерениями. Сегодня практически ни у кого не остаётся сомнений в смещение вектора национального туризма в сторону Турции, не входящей пока в Шенгенскую зону.

Возможен незначительный спад количества выданных виз

Возмутителем спокойствия стала новая визовая информационная система, требующая от просителя визы сдавать все документы лично, а также обязательно проходить процедуру сдачи отпечатков. С одной стороны, процент туристов, которые не смогут выполнить новые требования, будет колебаться на уровне 15%, но, с другой стороны, это может серьёзно отразиться на доходах туристической отрасли. Эксперты предполагают, что граждане могут отдать предпочтение Турции.

Всегда существует приемлемая альтернатива 

Другие представители индустрии туризма не склонны драматизировать ситуацию. Сегодня нет оснований говорить, что новые требования получения Шенгенской визы станут непреодолимым препятствием. Если человеку нечего скрывать, и он не совершал противоправных деяний, то он спокойно пройдёт процедуру сдачи отпечатков. К тому же сегодня есть немало заграничных курортов, не требующих виз. Если говорить о российском туристическом рынке, который уже столкнулся с действием новых требований, то там процент вынужденно изменивших место отдыха туристов составил порядка 9-10.

Эффект только предстоит подсчитать

И те и другие сходятся во мнении, что итоговые цифры, говорящие об изменении динамики спроса, будут ясны лишь летом будущего года. Именно на этот период приходится пиковый спрос на туристические путёвки. Как бы то ни было, туристические компании уже начали готовиться к подбору безвизовых вариантов.

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field