Дни открытых домов — заходите и смотрите!

В сентябре в мире открылся 22-й ежегодный «марафон открытых домов» под названием Open House London. В рамках этих мероприятий каждый желающий может бесплатно зайти вовнутрь интересных архитектурных объектов, обычно доступных только для внешнего осмотра — офисов, отелей и даже частных жилищ. Посетителям позволяют осматривать все закоулки сооружения, знакомясь с необычными конструкторскими и интерьерными решениями.

На экскурсии в открытые дома каждый найдет свое. Одни посетители просто любят поглазеть, «как люди живут», тем более в таких непохожих на привычные дома помещениях. Других привлекает предлог встретиться и поговорить с архитектором, возможно, даже использовать кое-что из увиденного в своем жилище или заказном проекте.

В этом году только в Лондоне для публики отрыты двери около 800 строений. Посетители получают редкий шанс увидеть изнутри не только знаковые достопримечательности, являющиеся визитными карточками столицы, но и малоизвестные архитектурные жемчужины, обычно скрытые от глаз массового туриста.

В частности у жителей и гостей Лондона есть возможность попасть в известные башни-небоскребы, нежно называемые в городе «Корнишон» (Gherkin по адресу: 30 St. Mary Axe) и «Сыротерка» (Cheesegrater). Кроме того, можно осматривать многие церкви, кинотеатры и театры, колледжи и государственные учреждения, а также секретные военные бункеры. Гвоздем программы, конечно же, стала знаменитая резиденция Премьер-министра на Даунинг стрит, 10.

К движению «открытый дом» присоединяются все новые города, в частности в этом году мероприятия проходят уже в 24 городах, в том числе в Мельбурне, Буэнос-Айресе и Осло.

Расписание посещений движения Open House составлено так, чтобы фанаты архитектуры могли в течение нескольких недель посетить как можно больше объектов в разных городах и даже странах. Вслед за Лондоном уже вначале октября двери необычных домов откроются в Нью-Йорке, а к середине месяца — в Лиссабоне, Дублине, Чикаго, Барселоне и Фессалониках.