Искусство не имеет ни будущего, ни прошлого,
следовательно, оно вечно сегодняшнее.
К.С.Малевич

По дороге в Третьяковку. А то, один из мастсин к посещению музеев Москвы. Здесь собраны тысячи мировых шедевров живописи – от пейзажа до портрета разных направлений и времен.

tretyakovka1

Фотограф я ни разу, так что простите меня. Как сумела, так и показываю. Вообще это был день поротых фоток. Говорю Бехрузу, что с камерой на телефоне что то случилось. А он тактично сказал, что это не с камерой, а просто тебе надо выспаться, мам.

tretyakovka2

Не буду перегружать альбом и вас. Тут будут только наиболее известные работы потрясающих художников, которые нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

tretyakovka3

Один из самых значимых библейский сюжетов был увековечен в работе Александра Андреевича Иванова. Картину «Явление Христа народу» русский художник-академист писал на протяжении 20 лет – немыслимо долгое время для современности, зато какой грандиозный успех!

tretyakovka4

По окончании работы, в 1858 году, полотно купил император Александр II и приказал построить для него отдельный павильон. Затем художник работал также над этюдами к картине. На одном из них можно даже увидеть прототип Николая Гоголя. Великий писатель и художник дружили, поэтому Иванов решил изобразить друга, как одного из ближайших купающихся персонажей вблизи Христа.

tretyakovka5

Наверное не найдётся ни одного человека,кто не видел бы иллюстрацию этой картины.
Неравный Брак… Это понятно зрителю. Что заставляет и сейчас девушек вступать в подобные браки?..
…Полумрак церкви. Падающий из окна свет ярко освещает лишь жениха, невесту и священника, совершающего обряд венчания. Бледная, заплаканная невеста, опустив глаза, протягивает руку священнику, который готовится надеть на её указательный палец венчальное кольцо.

tretyakovka6

Ты уводишь туда,
Где ложаться на дно корабли
Из полотен вершителя вод –
Айвазовского!

tretyakovka7

Кто не знает этой картины!. Но мало кто знает, что «Утро в сосновом лесу» была написана совместно с жанровым живописцем Константином Савицким. Этот шедевр знаком всем с детства: он украшает обертку шоколадных конфет «Мишка косолапый».
Сосновый бор – это работа Шишкина. В описание леса он вложил то состояние природы, которое увидел на острове Городомля. Игривые медвежата – работа рук Савицкого. Что интересно, косолапых на картине четверо, однако эту картину часто называют «Три медведя».

tretyakovka8

Павел Третьяков, кстати стер надпись Константина Савицкого, объясняя это тем, что «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину», поэтому авторство чаще всего присваивали одному Ивану Ивановичу.

tretyakovka9

Стихотворение Ольги Берггольц “Алёнушка”

Когда весна зеленая
затеплится опять —
пойду, пойду Аленушкой
над омутом рыдать.

Кругом березы кроткие
склоняются, горя.
Узорною решеткою
подернута заря.

А в омуте прозрачная
вода весной стоит.
А в омуте-то братец мой
на самом дне лежит.

На грудь положен камушек
граненый, не простой…
Иванушка, Иванушка,
что сделали с тобой?!

Иванушка, возлюбленный,
светлей и краше дня,—
потопленный, погубленный,
ты слышишь ли меня?

Оболганный, обманутый,
ни в чем не виноват —
Иванушка, Иванушка,
воротишься ль назад?

Молчат березы кроткие,
над омутом горя.
И тоненькой решеткою
подернута заря…

Голосом звериным,исступленная,
я кричу над омутом с утра:
«Совесть светлая моя, Аленушка!
Отзовись мне, старшая сестра.

На дворе костры разложат вечером,
смертные отточат лезвия.
Возврати мне облик человеческий,
светлая Аленушка моя.

Я боюсь не гибели, не пламени —
оборотнем страшно умирать.
О, прости, прости за ослушание!
Помоги заклятье снять, сестра.

О, прости меня за то, что, жаждая,
ночью из звериного следа
напилась водой ночной однажды я…
Страшной оказалась та вода…»

Мне сестра ответила: «Родимая!
Не поправить нам людское зло.
Камень, камень, камень на груди моей.
Черной тиной очи занесло…»

…Но опять кричу я, исступленная,
страх звериный в сердце не тая…
Вдруг спасет меня моя Аленушка,
совесть отчужденная моя?

1940г.

tretyakovka10

Одна из самых известных картин – работа Виктора Васнецова «Богатыри». Популярные персонажи фольклора и былин изображены на своих конях. Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец стоят в поле и внимательно высматривают врага – они на страже своей родной земли. Богатыри олицетворяют доблесть и храбрость русских воинов. Прообразом для самого старшего из богатырей, Ильи Муромца, стал реальный крестьянин Иван Петров. Автор работал над шедевром русской живописи более 20 лет.
Бехруз говорит, что это потому что не было интернета.

tretyakovka11

В 1867–1868 , 1868–1870 Верещагин совершил поездки в Среднюю Азию. Во время путешествия художник стал очевидцем военных действий между русскими войсками и Бухарским ханством. Впечатления от увиденного вылились в серию картин “Варвары”. Сюжет серии сквозной – уничтожение русского отряда войнами бухарского эмира.

tretyakovka12

Василий Верещагин. Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан.

tretyakovka13

“Ворота Тимура (Тамерлана)”

Последовали ответные решительные меры против Бухары. 1 мая 1868 году был отдан приказ двинуться на Самарканд. Бухарцы отчаянно сопротивлялись, но когда российские войска с криком “ура” бросились на них в штыки, бежали. Потери российских войск были всего 40 человек убитыми и ранеными. На следующий день Самарканд сдался генералу Кауфману. Жители Самарканда не пустили бежавшие бухарские войска в город.

Но война продолжалась и Кауфман с войсками покинул Самарканд, оставив там 4 роты пехоты, 1 саперную роту, 2 орудия и 2 мортиры. Гарнизон представлял силу в 658 штыков, считая в том числе больных и слабых, не взятых генералом Кауфманом с собой. Среди оставшихся был и Василий Верещагин.

tretyakovka14

Еще один шедевр, выставленный в экспозиции Третьяковки – это картина Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны». Наверняка многие из вас ее видели и восхищались, но не каждый знал название работы и задумку автора. Художник-баталист вложил в полотно свой огромный протест против насилия и войны. Верещагину довелось увидеть и испытать на себе весь ужас войны, путешествуя по всей территории Азии и на Балканских островах. На раме картины символично присутствует надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».

tretyakovka15

Великое полотно по сюжету «Повести о боярыне Морозовой» Василия Сурикова также украшает коллекцию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Искусствоведы называют «Боярыню Морозову» одной из центральных композиций музея. Художник создал уникальное произведение, где каждое лицо детально прорисовано и выражает что-то индивидуальное, несмотря на положение на картине. Десятки главных и второстепенных персонажей в последствии были перенесены на сотни этюдов, написанных Суриковым.

tretyakovka16

Много вопросов и загадок оставил после себя царь Иван IV Грозный. Теперь нам уже никогда доподлинно не будет известно, правдивый ли сюжет у этой картины или же это всего лишь одна из легенд о жизни жестокого самодержца. Илья Репин писал эту картину под впечатлениями от взрыва, прогремевшего в марте 1881 года, который унес жизнь Александра II.
В 1885 году художник показал завершенную работу своим друзьям. Там присутствовали Шишкин, Брюллов, Ярошенко и Крамской. Оценки последнего, по словам Ильи Ефимовича, ждали особенно долго и трепетно.

tretyakovka17

Картина Ильи Ефимовича Репина «Не ждали». Холст, масло. В этой картине нашли наиболее совершенное и глубокое выражение психологические поиски Репина. Замысел произведения возник у художника летом 1883 года во время пребывания на даче в Мартышкино, под Петербургом. Комнаты этой дачи и изображены в картине. Как впоследствии писали художники Александр Бенуа, Михаил Нестеров, Игорь Грабарь и Валентин Серов, именно эта работа Репина произвела на них самое сильное и неизгладимое впечатление.

tretyakovka18

С книгами. Но непонятый людьми.

tretyakovka19

Ну вроде все. Надеюсь, не утомила

tretyakovka20

 

Нафиса Абдулла

 

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field