Назарет расположен среди невысоких гор Галилеи. Население его главным образом арабское. Евреи имеют свой квартал на одной из горных вершин (т.н. Верхний Назарет). «Воистину, Иисус для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: “Будь!” – и тот возник» (Коран, 3: 59).

Назарет (на иврите – Нацерет) – один из трех особо значимых для христианских паломников городов, после Иерусалима и Вифлеема.

nazaret1

С историями происходит так: они оживают, лишь когда их рассказывают. Нашим путеводителем по библейским временам была прекрасная Мила.

nazaret2

«Если вы приехали в Израиль, то это потому что Бог пригласил вас. Бог приглашает для того, что бы сказать то, что не мог сказать ни в каком другом месте. В Израиле Бог дает новые глаза и новые уши»
Кирилл Иерусалимский, 4 в. н. э.

nazaret3

“Нет пророка в своем отечестве”. Именно из Назарета был изгнан Иисус. Иисус пришел к своему народу, но этот народ его не принял.

nazaret4

Назарет считается родиной Иисуса Христа, поскольку здесь он провёл свои детские годы, хотя родился в Вифлееме. Его мать – Мария – в детстве была девочкой при храме. Удивительное ощущение бродить по улицам, где возможно ступала нога Ииисуса.

nazaret5

В городе есть немало мест, связанных с Иисусом, – Святой Источник или “Колодец Марии”, где Мария купала своего младенца и стирала его вещи. Церковь Благовещения Гавриила, где, согласно греко-православной традиции, ангел Гавриил сообщил свою благую весть Марии.

nazaret6

Покинув святое место и выйдя за ворота Храма Благовещения, взору предстает суета типичного арабского города с узкими, тесными улочками и ярким, шумным базаром. Купили сушенных фруктов и сели на скамейку, чтобы оставить в душе все впечатления.

nazaret7

Вне зависимости от нашего отношения к подлинности библейской истории она сама есть История в высшем смысле слова. Даже последовательный атеист не может отрицать структурообразующую роль Библии в культуре, да и вообще бытии не только еврейского народа, но и всего человечества. Оттого «медленное чтение» библейского текста предстает методом познания человеческого существования как такового. (Данила Давыдов)

nazaret8

А потом мы потерялись…

nazaret9

“А давайте сделаем что нибудь плохое, нас арестует полиция и отвезет домой. Ну раз денег на обратную дорогу у нас нет”

nazaret10

Встретила ребенка с собакой и мы тут все на одно лицо. У счастья одно лицо! :)))

nazaret11

Нафиса Абдулла

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field