Что останется после нас, кроме миллиона записей в социальных сетях и сотен оплаченных по интернету товаров? После Гарри Реканати остался музей!

Замечательный частный музей, в который я влюбилась, создан для свободного (бесплатного) посещения всеми желающими. Основан и содержится банкирской семьёй Ралли. Один из них рассорился со своими родичами и “замутил” музей. Вот бы всем так ссориться, правда? Пошли со мной по залам?

musey-ralli1

Внутри фотографировать запрещено, а на улице можно. Ну когда нельзя и сразу можно, то начинаются безобразия :))

musey-ralli2

В этих стенах особенно ясно ощущаешь природу искусства, которое не нуждается в посредниках и свободно находит путь к сердцу любого человека, независимо от уровня его образования и интеллекта. Сердце замирает и в душу закрадывается странная пустота. Пустота начинает заполнять все пространство, робко стучась в каждые уголочки. Только намного позже осознаешь, что это благоговейное почитание прекрасного.

musey-ralli3

“Я благодарен судьбе за две вещи: за то,что я испанец, и за то, что я – Сальвадор Дали”. (Сальвадор Дали) В музее представлена уникальнейшая коллекция Дали. “Твои сны исковерканы яркою грезой Дали. Ты как будто пано многочисленных снов и набросков. Ты уводишь туда, где ложатся на дно корабли из прекрасных полотен вершителя вод Айвазовского “. Среди шедевров искусства стихи сами начинают слагаться.

musey-ralli4

В редкой коллекции оригиналов скульптур Сальвадора Дали представлены такие известные работы как “Венера: голова и вены”, “Постоянство времени”, “Космический носорог”, “Космический слон”, “Венера Милосская с ящиками”, “Космическая Венера”, “Венера-жираф”, “Дань моде”.

musey-ralli5

“Журналист Фрэнк Уитфорд писал: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленён жёсткой, расчётливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума».
Её называли «Женщина – воплощение зла», «алчная валькирия», «хищница». … «Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств, а также денег и приятельских отношений с гениями».
Экскурсовод сказала, что это и есть Гала.
Ящичек к сердцу — левая грудь. Правая грудь-ящик — память?
Ящик, открывающий (или скрывающий?) солнечное сплетение.
Ящик, в котором хранится тайна зачатия, роста новой жизни, тайна плодородия — ручка-пупок, внутри — пустота, готовая принять семя.
Маленький ящичек в голове Венеры — там кроются самые непостижимые тайны женской интуиции, логики, странно устроенной памяти. Там живут загадки женской души, ее сны, мечты и надежды. Откроем?
А в самом нижнем ящике — что хранится там?
Можно попробовать открыть и посмотреть все ящики один за одним. Но не будет ли это похоже на обыск? Бедняга Дали…

musey-ralli6

После смерти жены Галы (10 июня 1982 года) Сальвадор Дали не создал ничего стоящего. Он сидел дома и не общался с людьми, говорил он неразборчиво, забывал бытовые навыки и привычки, путался во времени и пространстве. А в портретах Галы, находящихся в его доме, он так и не сумел распознать любимое лицо. “ Гала была намного красивее”, произнес он перед самой смертью.

musey-ralli7

Воздух пропитан сюрреализмом: бесформенные тела, космические слоны, символы человеческих пороков. Все настолько нереально, что сразу не понять, что же Дали хотел всем этим сказать?

Поднявшись по ступенькам – символически хотя бы на миг поднявшись до уровня великих, мы вошли под сень колоннады, изогнутой широкой дугой, и увидели пять бюстов людей, которым Израиль более всего обязан своим существованием. (на фото Теодор Герцель)

musey-ralli9

Проходим дальше, и перед входом в музей нас встречают бюсты пяти знаменитых людей – это предсказатель Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус, и первооткрыватель Америки Христофор Колумб, и автор “Дон Кихота” Мигель де Сервантес, и французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень. Всех этих знаменитых и прославленных личностей объединяет то, что они были евреями, принявшими христианскую веру.

musey-ralli10

Экскурсия закончилась стихами Иегуды Галеви:

Сердце мое на Востоке заброшено,
я же на Западе сам, –
Как же отдаться могу наслаждениям,
пышным беспечным пирам?
Как я обеты исполню священные…
Думы и боль об одном:
Край мой во власти Эдома жестокого,
я же в чужбине рабом.

Перевод Л.ЯФФЕ

musey-ralli11

Нафиса Абдулла

 

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field