Центр Костромы особенный – старинная архитектура, торговые ряды, 35-метровая пожарная каланча и множество милых деталей.

Свою площадь костромичи называют Сковородкой. Большая, круглая, с ручкой (широким спуском к Волге). Вот так местные анонсировали нам первомайский концерт: “А приходите завтра на Сковородку. Будет жарко!” И даже символично, что при Сковородке всегда есть Пожарная каланча :))) Ну мало ли что?.

kostroma-day2-1

Каланча украшает площадь с 1827 года. В своё время она так восхитила император Николая Первого, прибывшего в Кострому с визитом, что за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. «Такой у меня даже в Петербурге нет!» – только и нашёлся сказать Николай.

kostroma-day2-2

По соседству с каланчой – гаупвахта. В прошлом караульный дом, ныне – Литературный музей.

kostroma-day2-3

На той же Сусанинской площади – бронзовый бассет Бобка. У его лап шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных.

kostroma-day2-4

В начале XX века при городской пожарной части жила героическая собака, которая не раз вытаскивала из огня детей, она-то и стала прототипом Бобки.

kostroma-day2-5

Была ли она бассетом – момент спорный, но выглядит пёс жалостливо и зарабатывает по 1-2 тысячи в день…

kostroma-day2-6

От Сусанинской площади лучами расходятся 7 улиц. На их пересечении в центре – “философствующие” солнечные часы. По окружности три цитаты: “Время – движущееся подобие вечности” (Платон); “Всё настоящее – мгновение вечности” (Марк Аврелий); “Время – ткань, из которой состоит жизнь” (Бенджамин Франклин).

kostroma-day2-7

Ещё одна историческая достопримечательность Костромы – памятник Ленину. В 1920-е годы, благодаря этому исполину, была идея переименовать Кострому в город “Ленин-на-Волге”. Большевики креативили, как могли. Но слава Богу, обошлось. Кострома осталась Костромой.

kostroma-day2-8

Самое удивительное, что этот памятник Ильичу был заложен в 1913 году! При закладке присутствовал император Николай II и члены царской фамилии. Вы скажете, не может быть?.. Всё дело в его постаменте, – он предназначался для грандиозного монумента в честь 300-летия Дома Романовых. По задумке, на нём должно было разместиться 28 исторически значимых фигур, а в результате осталась одна, авторами не запланированная! Хотя всё было почти готово…

kostroma-day2-9

Ленин возвышается над Волгой, на крепостных валах, оставшихся от Костромского кремля.

kostroma-day2-10

Там же стоят унылые дома соборного причта (конца XVIII века)…

kostroma-day2-11

…и весьма фотогеничная “беседка Островского”. Такие ротонды были почти в каждой русской усадьбе.

kostroma-day2-12

И хотя сам Александр Николаевич Островский никогда не бывал именно в этой беседке, костромичи дали ей его имя – в благодарность за то, что он сделал их родной город прототипом многих волжских городов в своих пьесах. Кстати, эту ротонду тоже снимали в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».

kostroma-day2-13

Ну и немного города

kostroma-day2-14 kostroma-day2-15 kostroma-day2-16 kostroma-day2-17 kostroma-day2-18 kostroma-day2-19 kostroma-day2-20 kostroma-day2-21

Нафиса Абдулла

Оставить отзыв


Submit your review
* Required Field