Вади Прат

Вади Прат

Когда мы хотим оправдать свое легкомыслие и безумства, мы говорим: «Наверное Всевышний не зря мне послал это». И ищем скрытый смысл. Вот дернул меня Шайтан за ногу записаться на не туристическую экскурсию…. Вади Прат. И прошла я 8 км по Иудейским горам.

Но если вы в Израиле, если у вас есть свободный день, машина и желание пообщаться с вечностью в виде потрясающих Иудейских гор — Вам сюда, в Вади Кельт, к монастырю Святого Георгия.

vadi-prat1

Оставлю географический и историко культурологический материал для Вашего собственного изучения (благо нет проблем выудить сей материал из сети) скажу лишь, что речь идет о глубоком ущелье, по которому протекает река, ручей, ручеек (в зависимости от времени года) под названием Прат — нАхаль Прат (на Иврите) = Вади Кельт по арабски.

vadi-prat2

Поехать в поход с совершенно незнакомыми людьми — вот это тест на нетворкинг. Литр воды закончился и пришлось забирать воду у других…

vadi-prat3

Первый же пейзаж захватывает дух своим величием — округлые гряды гор ,похожие на песчанные дюны громадных размеров. Начинаешь судорожно фотографировать, но руки дрожат от пережитого восторга.

vadi-prat4

Подьемы, спуски, камешки — от маленьких до булыжников, на которые приходилось взбираться…. и тишина….

vadi-prat5

По преданию здесь находится пещера, в которой долгое время скрывался от гнева царицы Иезавель пророк Илия. И вороны приносили ему пищу, в воде же он не имел, по-видимому, недостатка. Ну не эта конечно пещера, одна из этих…

vadi-prat6

Самая главная опасность Иудейских гор — это аномально высокая температура. Позаботьтесь о своей одежде, она должна быть просторной и защищать от солнечной радиации. Как бы не хотелось не оголяйтесь!

vadi-prat7

Нужно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Делайте несколько небольших глотков каждые двадцать минут. Если есть постоянный источник воды то смачивайте кисти рук и ног, кожу за ушами и вообще головной убор, хоть кепку.

vadi-prat8

Привал…

vadi-prat9

Монашество возможно только там, где есть вода и плоды. Монастырь значит где то здесь…

vadi-prat10

Вижу я землю — и вот — пустота и хаос… Вижу я, и вот — плодородный край стал пустынею, и все города его разрушены…
(Ирмияу 4 26)
Охранник, а как же без этого.

vadi-prat11

Какой вкусный чай из родниковой воды на газовой горелке с добавками трав, сорванных по пути. Яков — проводник, рассказывал чудесные легенды про каждую травинку за чашкой ароматного чая.

vadi-prat12

И как евреи сорок лет ходили по пустыне?! Правда, с надежным еврейским мужчиной можно и пройтись…

vadi-prat13

 

Нафиса Абдулла