Назарет

Назарет

Назарет расположен среди невысоких гор Галилеи. Население его главным образом арабское. Евреи имеют свой квартал на одной из горных вершин (т.н. Верхний Назарет). «Воистину, Иисус для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: «Будь!» — и тот возник» (Коран, 3: 59).

Назарет (на иврите — Нацерет) — один из трех особо значимых для христианских паломников городов, после Иерусалима и Вифлеема.

nazaret1

С историями происходит так: они оживают, лишь когда их рассказывают. Нашим путеводителем по библейским временам была прекрасная Мила.

nazaret2

«Если вы приехали в Израиль, то это потому что Бог пригласил вас. Бог приглашает для того, что бы сказать то, что не мог сказать ни в каком другом месте. В Израиле Бог дает новые глаза и новые уши»
Кирилл Иерусалимский, 4 в. н. э.

nazaret3

«Нет пророка в своем отечестве». Именно из Назарета был изгнан Иисус. Иисус пришел к своему народу, но этот народ его не принял.

nazaret4

Назарет считается родиной Иисуса Христа, поскольку здесь он провёл свои детские годы, хотя родился в Вифлееме. Его мать – Мария – в детстве была девочкой при храме. Удивительное ощущение бродить по улицам, где возможно ступала нога Ииисуса.

nazaret5

В городе есть немало мест, связанных с Иисусом, – Святой Источник или «Колодец Марии», где Мария купала своего младенца и стирала его вещи. Церковь Благовещения Гавриила, где, согласно греко-православной традиции, ангел Гавриил сообщил свою благую весть Марии.

nazaret6

Покинув святое место и выйдя за ворота Храма Благовещения, взору предстает суета типичного арабского города с узкими, тесными улочками и ярким, шумным базаром. Купили сушенных фруктов и сели на скамейку, чтобы оставить в душе все впечатления.

nazaret7

Вне зависимости от нашего отношения к подлинности библейской истории она сама есть История в высшем смысле слова. Даже последовательный атеист не может отрицать структурообразующую роль Библии в культуре, да и вообще бытии не только еврейского народа, но и всего человечества. Оттого «медленное чтение» библейского текста предстает методом познания человеческого существования как такового. (Данила Давыдов)

nazaret8

А потом мы потерялись…

nazaret9

«А давайте сделаем что нибудь плохое, нас арестует полиция и отвезет домой. Ну раз денег на обратную дорогу у нас нет»

nazaret10

Встретила ребенка с собакой и мы тут все на одно лицо. У счастья одно лицо! :)))

nazaret11

Нафиса Абдулла