Музей Ралли

Какую память мы оставим после своего ухода, не считая многочисленных постов на страницах социальных сетей и онлайн покупок? Стоит задуматься! А вот Гарри Реканати смог оставить целый музей!

Знакомиться с экспозицией этого замечательного частного музея, который заставляет влюбиться в себя с первого взгляда, можно совершенного бесплатно. Его основала и содержит семья банкиров Ралли. Его основал один из членов семьи после ссоры с родственниками. Как мы видим иногда ссоры могут принести положительные последствия. Что-то я отвлеклась от основной мысли… Начнем экскурсию!

musey-ralli1

Делать фотографии внутри не разрешают, только на улице. Вот, что бывает, когда запрещают,  а потом можно)))

musey-ralli2

Здесь можно хорошо понять и ощутить природу искусства. Ведь она без посторонней помощи может достучаться до сердца любого из нас, не взирая  на уровень образованности и умственного развития. Это сродни чувству замирания сердца и проникновения в наши души странной пустоты, постепенно заполняющей каждый ее уголочек. И уже после приходит понимание, что именно так происходит восхищение прекрасным.

musey-ralli3

«Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец, и за то, что я — Сальвадор Дали». (Сальвадор Дали). Здесь можно увидеть уникальнейшую коллекцию Сальвадора Дали. «Твои сны исковерканы яркою грезой Дали. Ты как будто пано многочисленных снов и набросков. Ты уводишь туда, где ложатся на дно корабли из прекрасных полотен вершителя вод Айвазовского. Среди шедевров искусства стихи сами начинают слагаться»

musey-ralli4

Среди оригинальных скульптур Дали музей экспонирует такие знаменитые творения как: «Венера: голова и вены», «Постоянство времени», «Космический носорог», «Космический слон», «Венера Милосская с ящиками», «Космическая Венера», «Венера-жираф», «Дань моде».

musey-ralli5

По словам журналиста Фрэнка Уитфорда: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленён жёсткой, расчётливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума».

Ее называли : называли «Женщина – воплощение зла», «алчная валькирия», «хищница». … «Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств, а также денег и приятельских отношений с гениями».

Наш гид во время экскурсии показала нам Галу
Ящичек к сердцу — левая грудь. Правая грудь-ящик — память?
Ящик, открывающий (или скрывающий?) солнечное сплетение.
Ящик, в котором хранится тайна зачатия, роста новой жизни, тайна плодородия — ручка-пупок, внутри — пустота, готовая принять семя.
Маленький ящичек в голове Венеры — там кроются самые непостижимые тайны женской интуиции, логики, странно устроенной памяти. Там живут загадки женской души, ее сны, мечты и надежды. Откроем?
А в самом нижнем ящике — что хранится там?
Можно попробовать открыть и посмотреть все ящики один за одним. Мне кажется это можно сравнить с обыском. Бедный Дали…

musey-ralli6

Кончина супруги Дали Галы 10 июня 1982 года потрясла Сальвадора Дали настолько, что больше не было создано никаких шедевров. Прекратив общение с другими людьми, целыми днями находился он в доме, речь его стала неразборчивой. Постепенно он стал забывать как вести быт, пристрастия, не различал время и пространство. Глядя на портреты умершей супруги, он уже не узнавал ее. Его последними словами были: “ Гала была намного красивее”.

musey-ralli7

Все окружающее пропитано духом сюрреализма. Его можно увидеть в бесформенных телах, космических телах, символах человеческих пороков. Это выглядит просто фантастически, что невозможно прийти к пониманию того, для чего Дали это все создал?

Преодолев ступеньки, мы на короткое время смогли почувствовать себя на уровне гениев. Оказавшись под сенью ряда колонн, которые изогнуты в виде широкой дуги, нам удалось увидеть бюсты пяти великих людей, благодаря которым стало возможным существование Израиля. (на фотографии бюст Теодора Герцеля)

musey-ralli9

Пройдя дальше, и подойдя ко входу в само здание музея, мы увидели скульптуры знаменитостей: предсказателя Мишеля де Нострдама (Нострадамуса), первооткрывателя американского континента Христофора Колумба, автора «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса, французского писателя и философа Мишеля де Монтеня. Все они были евреями, которые приняли христианство.

musey-ralli10

Нашу прогулку закончили стихотворением, написанным Иегудой Галеви:

Сердце мое на Востоке заброшено,
я же на Западе сам, —
Как же отдаться могу наслаждениям,
пышным беспечным пирам?
Как я обеты исполню священные…
Думы и боль об одном:
Край мой во власти Эдома жестокого,
я же в чужбине рабом.

Перевод Л.ЯФФЕ

musey-ralli11

Нафиса Абдулла