Кейсария

Кейсария

«На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа» Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий), «Иудейская война».

Сначала надо собрать со всей группы шейкелей. Кто этим займется как ни Нафиса с Азизой! :)) 32 шейкеля с человека.

keysariya1

Кейсария — бывший город Ирода великого. Ирода ужасного. И Ирода — строителя! Сейчас это огромная территория раскопок.
Амфитеатр царя Ирода достопримечательность Кейсарии, которая пользуется большой популярностью у туристов. После реставрации здесь проходят концерты и премьеры театральных постановок. Кстати, здесь же расположен и самый древний театр Израиля.

keysariya2

Города часто возводили в честь какого-нибудь римского императора, в случае с Кесарией такой чести удостоился император по имени Октавиан Август, вернувший Ироду земли, которые ранее были потеряны иудеями. Кейсария хранит в своих камнях былую славу Рима, она когда-то была столицей прокураторов, римским городом Иудеи. В Кейсарии произошли трагические события, которые имели печальные последствия для еврейского народа: здесь началась первая война евреев против Рима.

keysariya3

Кроме порта Ирод построил потрясающую масштабами водную систему. Общая протяженность водовода и акведука доставлявших воду в Кейсарию около 40 км. Ирод заботился не только о людях, но и о себе, и видимо именно по этому в его дворце расположенном прямо на берегу моря были бассейны с пресной водой (по тем временам, чудо, при отсутствии родников).

keysariya4

Именно в Кейсарии найдено единственное физическое доказательство существования Понтия Пилата, прокуратора Иудеи – это табличка с надписью: «В честь императора Тиберия прокуратор Иудеи Понтий Пилат сделал …»

keysariya5

К византийским временам относятся бани, дом наместника, городские улицы, статуи, жилые дома и саркофаги.

keysariya6

Место, где был туалет. Кабинки были общими и в них люди сидели часами и общались. ФБ то не было :))

keysariya7

«…подземные его каналы и ходы были не менее грандиозны, чем наружные сооружения» (И.Флавий, Иудейские древности, кн.15, гл.9, §6).
Благодаря остроумнейшим инженерным решениям, морская вода, проникая в эти каналы, очищала весь город от стоков и нечистот.

keysariya8

По ходу, Великим Ирода прозвали после смерти: “По рождению араб, по названию иудей, по необходимости римлянин, по образованию и вкусу — Ирод был грек” [Вильям Диксон, 1869г]
После смерти Ирода его наследники за какие-то полторы сотни лет промотали несметное состояние, оставленное отцом, и растратили всю религиозно-политическую гармонию, которую тот так бережно взращивал. Уже через десять лет взыскательные римляне отстранили сына Ирода за неэффективное правление и назначили нового прокуратора для прямого управления Иудеей.
Пятым наместником Иудеи после смерти царя Ирода станет Понтий Пилат…
Что то я устала. Идите спите. Завтра дорасскажу :))

keysariya9

Знаете за что мне больше всего понравилась Кейсария? За то, что при любом количестве посетителей можно найти уголок в котором будет тихо и откуда будет видно море.

keysariya10

А я тоже могла бы работать экскурсоводом…

keysariya11

 

Нафиса Абдулла