Кейсария

«На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа» Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий), «Иудейская война».

Прежде всего, каждый член группы должен сдать шейкели. Этим ,естественно, занимаются Нафиса с Азизой))) по 32 шейкеля с каждого.

keysariya1

Кейсария является бывшим городом Ирода великого, ужасного и, конечно же, строителя!! Сегодня здесь развернулись большие археологические раскопки.

Одной из достопримечательностей города является царский амфитеатр, знаменитый среди туристических групп. По окончании реставрационных работ он стал местом, где проводят концертные мероприятия, премьерные показы спектаклей. Добавлю, что здесь также можно осмотреть развалины самого древнего театра в Израиле.

keysariya2

Городские поселения зачастую строились в честь римских императоров. Кейсария была построена в честь императора Октавиана Августа, который вернул Ироду территорию, которая была потеряна израильским народом. Камни Кейсарии хранят информацию о былой славе Римской империи. Ведь Кейсарию сделали столичным городом прокураторов, одним из римских городов Иудеи. Город знаменит трагическими событиями, имевшими негативные последствия для всего народа Израиля, так как на территории города начались военные действия, которые привели к Первой войне иудеев против Римской империи.

keysariya3

Вместе с портом Иродом была построена поражающая масштабностью водная система. Водопровод и акведук, которые доставляли воду в Кейсарию, имели общую протяженность приблизительно 40 километров. Царь проявлял заботу как о своем народе, так и о себе.  Результатом можно считать наличие бассейнов пресной воды внутри его дворца, который расположен у берега моря. Это считается чудом, так как поблизости не было родника.

keysariya4

Здесь удалось обнаружить доказательство о физическом существовании Понтия Пилата, иудейского прокуратора. Это небольшая табличка, где написано: «В честь императора Тиберия прокуратор Иудеи Понтий Пилат сделал …»

keysariya5

К периоду существования Византийской империи относят строительство бань, дома наместника, городских улиц, статуй, жилых домов, саркофагов.

keysariya6

Здесь в давние времена находился туалет. Отдельных кабинок не было, поэтому у людей была возможность посидеть здесь в течение длительного времени и пообщаться, ведь Фэйсбук еще не создали))

keysariya7

«…подземные его каналы и ходы были не менее грандиозны, чем наружные сооружения» (И.Флавий, Иудейские древности, кн.15, гл.9, §6).

С помощью остроумнейших инженерных решений, вода с моря проникала в город по каналам, очищая его от отходов человеческой жизнедеятельности.

keysariya8

Видимо Ирод стал Великим после своей смерти: “По рождению араб, по названию иудей, по необходимости римлянин, по образованию и вкусу — Ирод был грек” [Вильям Диксон, 1869г]. Через 150 лет после его кончины наследниками было растрачено огромное богатство, которое оставил после себя Ирод. А еще через 10 лет римлянами был назначен новый прокуратор Иудеи, и отстранен сын Ирода. Понтий Пилат стал пятым прокуратором Иудеи. На сегодня хватит исторических фактов… Пора идти спать)))

keysariya9

Угадайте, за что я полюбила Кейсарию? А за то что, несмотря на количество туристов, здесь отыщется  тихое укромное местечко для любования морскими просторами.

keysariya10

Я могу тоже стать гидом….

keysariya11

 

Нафиса Абдулла