Изучаем космос

Изучаем космос

Раньше все мамы хотели, чтоб их сын вырос и стал космонавтом. Сейчас они хотят, чтобы стал стартапером.
Но все равно, космос — это так романтично. И мы с Бехрузом пошли в Музей Космонавтики.

Мемориальный музей космонавтики находится в основании величественного монумента «Покорителям космоса», который венчает Аллею Космонавтов. Открытие музея состоялось 10 апреля 1981 года в честь 20-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

kosmos1

Мемориал «Аллея Космонавтов» является пешеходной улицей, которая названа так в 1972 году в честь героев космоса, бюсты которых установлены вдоль аллеи. Ведет к монументу «Покорителям космоса». Вдоль аллеи стоят бюсты основоположников советского ракетостроения и, конечно же, космотнавтов. Это бюсты Гагарина, Терешковой, Комарова и др. В конце аллеи установлен памятник Циолковскому, за которым главный монумент «Покорителям космоса».

kosmos2

В музее представлена обширная коллекция экспонатов, воссоздающих космическую технику, макет станции «Мир», в который даже можно зайти.

kosmos3

Музей оставляют очень сильное впечатление. Это величественный и внутренне логичный символ торжества человека над пространством. Циалковский собственной персоной.

kosmos4

В экспозиции музея есть личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и фотографии Белки и Стрелки.

kosmos5

Конспекты — фрирайтинг

kosmos6

Заранее узнать, пригодны ли вы для космических путешествий, можно на специальных тренажерах в Центре подготовки космонавтов, а в филиале Центра управления полетами на большом экране можно наблюдать за перемещениями МКС в прямом эфире. Чтобы еще лучше вжиться в роль настоящего космонавта, все желающие смогут попробовать космическую еду в тюбиках и сфотографироваться в скафандре.

kosmos7

Кого обычно первым мы вспоминаем при слове космос? Правильно, Гагарина. А он оказывается был по профессии формовщик-литейщик. Так что, можно не давить на ребенка с выбором профессии. Звезды сами позовут.

kosmos8

«На Луне царит полная тишина. Довольно мрачная картина… была бы, если бы не наша маленькая планета. Внезапно из-за края Луны, словно в замедленной съёмке, появляется сверкающий бело-голубой драгоценный камень, светлая нежно-голубая сфера расцвечивается завивающимися белыми вуалями, постепенно поднимаясь, как маленькая жемчужина из глубины моря чёрной тайны. Требуется время, чтобы осознать — это Земля…»

Эдгар Митчелл, США

kosmos9

Искусственный спутник Земли

kosmos10

Корабль слежения «Юрий Гагарин», насколько я понимаю уже не эксплуатируется

kosmos11

Помимо космических аппаратов и скафандров, в музее можно было встретить кучу потрясающих вещей:

kosmos12

Можно было зайти внутрь МИРа

kosmos13

Со стороны странно выглядело.

kosmos14

Стартаперы, Викепедисты… А покорять космос — это нереально фантастично.

kosmos15

И потрогать кусок метеорита

kosmos16

«Что больше всего поразило меня там, это — тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьется сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей… Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звёзд было больше, чем я ожидал. Абсолютно чёрное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая — наш дом, который нужно свято беречь.»

Алексей Леонов

kosmos17

Нафиса Абдулла