Ницца

Ницца

В Ниццу я поехала одна. Это должно было стать настоящим подарком себе любимый, после долгого и напряженного рабочего года. Время выбрала для отпуска в сентябре, чтобы и искупаться можно было, и туристов было не так много. Этот французский город я люблю особенно. Но не туристическую Ниццу, а очаровательные старые районы, где ощущается колорит настоящего портового поселения, а воздух дурманят ароматы моря, специй, спелых фруктов и благоухание цветов.

nicca

В Ницце я уже была не в первый раз, так что некоторые хитрости знала. Поэтому к туроператорам Франции за экскурсиями не обращалась, бродила самостоятельно. По карманам ничего ценного не раскладывала, подучила еще несколько французских фраз, если знать язык хоть чуть-чуть местные жители смотрят на тебя значительно благосклоннее, поездкам на такси предпочитала общественный транспорт, да и подходящий отель Франции нашла на отшибе, с минимум удобств. А для поездки по центру выбрала велосипед – здесь есть множество пунктов проката, надо лишь зарегистрироваться, а после бери да катайся. И вполне дешевый тур получается.

nicca1

Осмотр Ниццы лучше начинать с района старого города. Здесь, на узеньких улочках неподалеку от моря теснится множество замечательных ресторанов, уютных баров, рыбные лавки и сырные магазины здесь соседствуют с роскошными бутиками и антикварными заведениями. Изящно оформленные витрины миллион запахов — Ницца здесь просто очаровывает. Ближе к обеду продуктовые лавки выставляют свой товар на улице, так что можно попробовать что-нибудь на вкус или купить пару свежих вкусностей чтобы заморить червячка.

991330_original

По понедельникам в старом городе раскидывает свои яркие винтажные прилавки Антикварный рынок, где мне не раз удавалось добыть по вполне приемлемым ценам редкие безделушки.

4

По вторникам и воскресеньем воздух здесь наполняют непередаваемые ароматы – это дни Фруктового, Овощного и Цветочного рынков.

nice12

Больше всего я здесь люблю район Cours Saleya, где находятся, пожалуй, лучшие магазины города. А если прийти сюда после двух часов дня, когда рестораны начинают выставлять свой столики на улице, то за чашечкой кофе можно насладиться великолепным выступлением артистов и даже купить пару сувениров ручной работы.

ploshad-massena

Лучшее место для прогулок вдоль моря — Promenade des Anglais. Дорога идет вдоль живописного побережья, изредка предлагая уставшему путнику присесть на скамейку, насладиться соленым бризом и скушать вкусное мороженое. Кстати, здесь сделаны две отдельные дорожки – для велосипедистов и пешеходов – не перепутайте.

Promenade-Des-Anglais-34281

Тут же находится несколько замечательных достопримечательностей, например, Музей истории искусств, расположенный в очаровательном дворце Palais Massena. Мне даже больше нравится не сама экспозиция, а очаровательные сады вокруг.

58d80add03be

Хотя и внутреннее убранство музея хорошо.

Interiør-Palais-Masséna

Окружающие улочки удивительно красивы, старые дома, украшенные любопытными фресками, мощенные мостовые, удивительные статуи и журчащие фонтаны – это места любого фотографа. Даже у меня здесь получилось сделать пару удачных кадров.

nice-streets

А вот вечером стоит прогуляться до Дворца Правосудия. Он удивительно живописно подсвечивается, а вокруг находится масса ресторанов, которые осветят остаток вашего дня. Правда приходить сюда стоит пораньше – после девяти все бары битком набиты, а главное именно в это время алкоголь начинают продавать по ночным тарифам. Так что заказывайте свои напитки до 20.55!

1384161956

С утра я люблю подниматься на Замковый Холм, где можно выпить первую чашку бодрящего кофе, смотря на бирюзовые воды залива, оттененные красной черепицей городских домов. Вокруг находится множество живописных памятников, здесь располагаются старинные некрополи, принадлежавшие католикам, протестантам и иудеям.

nchilltop

Один из самых красивых храмов – это Базилика Нотр Дам де Низ. Красивые барельефы, сочные, полные красок витражи, удивительные деревянные детали убранства – этот готический храм, конечно, выглядит не столь внушительно, как его парижский собрат, но, на мой взгляд, не менее очарователен.

8977

Помимо этого собора в городе еще немало живописных церквей и храмов, некоторые построенные еще в средние века. Например, монастырь, потолок которого украшает уникальная ручная роспись, а само старинное здание утопает в густых розовых кустах. Отсюда открывается потрясающая панорама на город. А неподалеку находятся римские руины и музей Анри Матисса.

mus-matiss

Лучшее место, чтобы попробовать, что такое настоящий французский ужин – это Le Comptoir du Marche. Меню зависит от сезона и в него входят только блюда, для приготовления которых используются свежие местные продукты. Порции просто гигантские, а винная карта восхитительна. Определенно ресторан не на каждый день – но пару раз сюда сходить стоит. Не забудьте забронировать столик заранее, здесь всегда очень много народу.

IMG_2659

Возможно, для кого-то Ницца это модный курорт. А для меня это удивительный уголок Франции, который таит в себе немало секретов, так что скоро опять туда соберусь. Сначала надо, правда, навестить родственников, так что готовлюсь к ежегодному отдыху в Узбекистане.